Давид Паравян: Хотел доказать себе, что не все еще потеряно

13 сентября 2018 года
Давид Паравян: Хотел доказать себе, что не все еще потеряно

На вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова ответил победитель чемпионата Москвы по блицу гроссмейстер Давид Паравян.

– Давид, поздравляю с победой! Это твой первый успех на чемпионате Москвы по блицу?
– Большое спасибо! Да, и более того, это первый раз, когда я повысил рейтинг, если рассматривать только главный турнир.

– Была ли установка на победу турнире?
– Мне казалось, что в хорошей форме мне по силам выиграть этот турнир, но как таковой непременной задачи занять первое место я не ставил. Я спустил за год 100 пунктов блиц-рейтинга, и просто хотелось себе доказать, что еще не все потеряно.

– Были ли соперники, которых ты опасался?
– Я бы выделил Даниила Дубова. На мой взгляд, он был фаворитом этого соревнования, хотя наша с ним партия скорее напоминала борьбу за последние места, нежели за призовые. Конечно, на чемпионате принимало участие много очень сильных гроссмейстеров и талантливых блицоров, но причин кого-то опасаться у меня не было.

– Какие моменты можешь назвать ключевыми?
– Ответ очень тривиален – армагеддон с Дмитрием Гордиевским. Дистанция длинная, поэтому выделить действительно ключевую партию по ходу круговика, на мой взгляд, невозможно.

– Расскажи нашим читателям немного о себе
– Начал заниматься шахматами в клубе имени Тиграна Петросяна, в 11 лет перешел в Училище олимпийского резерва. С 2012 года в самостоятельном плавании. Знакомили меня с шахматным миром Наталья Николаевна Чухрова, Людмила Сергеевна Белавенец, Станислав Алексеевич Квитка, Елена Абрамовна Фаталибекова. Стать уже более профессиональным игроком мне помогали Валерий Александрович Чехов, а последним моим наставником был Владимир Сергеевич Белов. Я очень благодарен всем, кто способствовал моим шахматным достижениям.

– Кто-то помогает тебе сейчас?
– Сейчас работаю в полном одиночестве и уединении.

– Какие ближайшие цели ставишь перед собой?
– Для начала, я думаю, было бы неплохо сменить вторую цифру в рейтинге. Правда, такая формулировка цели может быть очень опасна (смеется). 

– В каких турнирах планируешь сыграть в ближайшее время?
– Чемпионаты России по блицу и рапиду в Сочи, Еврокубок в Греции, Мемориал Чигорина в Санкт-Петербурге. А там посмотрим!

– Большое спасибо за ответы!

Все новости «Главное»