Магнус Карлсен сыграл партию с защитником футбольного клубе «Ливерпуль»

9 октября 2018 года
Магнус Карлсен сыграл партию с защитником футбольного клубе «Ливерпуль»

В преддверии матча за шахматную корону действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен сыграл дружескую выставочную партию с защитником английского футбольного клуба «Ливерпуль» Трентом Александром-Арнольдом. Поединок состоялся в Манчестере и был организован «Лабораторией Касперского» – официальным партнером World Chess и ФИДЕ по кибербезопасности. 

Трент мог наблюдать за движением глаз Карлсена благодаря новой технологии отслеживания взгляда на шахматной доске. Таким образом, футболист мог продумать свой следующий ход, наблюдая за движением глаз противника.

Тем не менее, действующему чемпиону мира потребовалось всего 17 ходов и 5 минут, чтобы обыграть Трента. 

«Шахматы, как и футбол, построены на стратегии и навыках, и в этом очень похожи. Важно оценивать свои позиции, понимать, когда нужно атаковать, одновременно не забывая о своей защите. Шахматные фигуры, как и игроки, имеют разные позиции, характер и качества. Если учитывать их в игре, то можно добиться хорошего результата. Конечно, я играю не на уровне Магнуса, который сохраняет свой чемпионский титул вот уже на протяжении восьми лет, но это была интересная игра и незабываемый опыт», — прокомментировал игру Александр-Арнольд. 

«Это была отличная партия, Трент хорошо играет. Ему еще есть чему поучиться, но он определенно талантлив», — отметил Магнус Карлсен. 

Соперником Карлсена в матче за чемпионский титул будет американский гроссмейстер Фабиано Каруана. Матч, который откроется 9 ноября, будет состоять из 12 партий с классическим контролем времени и, в случае необходимости, – тай-брейка.

 

Все новости «Главное»