Названы имена победителей второго первенства Москвы по шахматной композиции

6 ноября 2018 года
Названы имена победителей второго первенства Москвы по шахматной композиции

В минувший понедельник 5 ноября в Российском государственном социальном университете состоялось второе по счету первенство Москвы по решению шахматных композиций. На старт вышло рекордное количество участников - 82, они состязались в умении решать шахматные задачи, этюды и композиции в 3 возрастных категориях, с раздельным зачетом для мальчиков и девочек (юношей и девушек).

В категории девочек до 11 лет все участницы не имели серьезного опыта выступлений в соревнованиях по решению, и сначала борьба в этом турнире шла с переменным лидированием участниц. Но, во втором туре здорово выступила Яна Мизерова, решив 4 задачи из 6, она финишировала на первом месте, набрав 20 очков.

Серебряным призером стала Елизавета Подбиралина - 15 баллов в итоговом протоколе. А вот бронзового призера, этой группы, пришлось определять по дополнительному коэффициенту – менее затраченному времени. Две спортсменки: Аня Брюханова и Егорова Маша набрали по 10 очков, но затраченного времени - на 10 минут меньше - оказалось у Марии. Она с бронзой!

В категории у мальчиков до 11 лет, участников оказалось наибольшее количество - 31. Но, большинство из них оказались дебютантами турниров по решению на столь высоком уровне. Предполагалось, что главными претендентом на чемпионское звание будет ее прошлогодний победитель Исаак Парпиев. Но, настоящий бой чемпиону дал Никита Ушаков. После первого тура спортсменов разделяло всего одно очко. А остальные соперники оказались на значительном расстоянии. Такое соседство только раззадорило Исаака и во втором туре он показал уникальный 100 процентный результат - 30 из 30 возможных! Набрав в двух турах 45 баллов из 60, Парпиев второй год подряд стал чемпионом Москвы по решению шахматных композиций. Ушаков не смог до конца участвовать в чемпионской гонке и спокойно финишировал на втором месте с результатом 34 балла. Он впервые стал обладателем серебряный медали первенства Москвы по решению. На третье место после первого тура претендовали сразу 10 шахматистов-решателей. В итоге успешнее всех выступил во втором туре Михаил Невский, с 30 очками он стал обладателем бронзовой медали.

У девушек до 15 лет экс-чемпионка Европы среди девушек по решению Виктория Кирчей не оставила ни каких шансов соперницам. 38 баллов и золотая медаль чемпиона Москвы! Второе место у Софии Воробьевой, ее результат 16 баллов. На 3 балла меньше оказалось на счету бронзового призера Дарьи Платущихиной, повторившей свое прошлогоднее выступление.

Главной интригой в турнире юношей до 15 лет была «битва Титанов»: чемпиона Москвы 2017 года по решению в своем возрасте Бориса Червоненкиса, серебряного призера того же первенства Георгия Вдовина и бронзового призера чемпионата Европы Сергея Маранина. Борис был более других настроен на победу и по праву второй год подряд стал чемпионом Москвы. Его результат 45 баллов. Вторым с 34 очками, повторив прошлогодний успех, финишировал Георгий Вдовин. На третьем месте - Сергей Маранин - 33. Стоит так же отметить и хорошие результаты Егора Соколова - 31,5 балла, и Артема Князева - 27,5.

У девушек до 19 лет произошла самая настоящая сенсация! Мариета Хачатрян, не являвшаяся фаворитом, набрала в двух турах 22,5 балла и стала чемпионом Москвы по решению шахматных композиций. На втором месте с 18,5 баллами Александра Афанасьева. А Наталье Выртосу для завоевания бронзовой медали хватило 6 баллов.

В первенстве старших юношей до 19 лет международный мастер по решению Данила Павлов показал наилучший результат 49 очков, и второй год подряд завоевал золото первенства Москвы. В споре за серебро Марк Левенштейн с 24 баллами обошел Стефана Погосяна, набравшего на 1 балл меньше.

Поздравляем победителей и призеров детско-юношеского Первенства Москвы по решению шахматных композиций, а так же их родителей и тренеров!

Председатель КШК ШФМ Сергей Павлов

Все новости «Главное»