Поздравляем Екатерину Лагно с победой в чемпионате мира по блицу!

31 декабря 2018 года
Поздравляем Екатерину Лагно с победой в чемпионате мира по блицу!

В воскресенье 30 декабря в петербургском Манеже подвели итоги и наградили победителей чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана. Отметим, что первый символический ход в заключительный игровой день в партии Магнус Карлсен – Аниш Гири сделал первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Александр Жуков.

Золотую медаль женского чемпионата завоевала москвичка Екатерина Лагно, подтвердив реноме одной из сильнейших шахматисток планеты. В 17 турах россиянка набрала 13,5 очков, не потерпев ни одного поражения. Серебряную медаль выиграла Сарасадат Хадемальшарьех (Иран) – 13 очков. Китаянка Лэй Тинцзе заняла третье место – 12,5. 

В полушаге от призовой тройки остановилась Валентина Гунина, москвичка претендовала на медаль чемпионата, но поражение в последнем туре от соотечественницы Александры Горячкиной не позволило ей подняться выше четвертого места.

Столичные спортсменки Александра Костенюк и Полина Шувалова вошли в дележ 16-23 мест, заработав по 10,5 очков. 

Магнус Карлсен защитил титул сильнейшего шахматиста планеты по блицу. На этот раз норвежец набрал 17 очков из 21. Серьезную конкуренцию победителю турнира составлял Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), но в итоге все же отстал от него на полшага и выиграл серебряную медаль. Бронза досталась Хикару Накамуре (США) – 14,5.

По 14 очков набрали Левон Аронян (Армения) и трое россиян – Петр Свидлер (Санкт-Петербург), Ян Непомнящий и Сергей Карякин (оба – Москва).

Девять гроссмейстеров пришли на финиш с 13,5 очками в том числе россияне Даниил Дубов (Москва), Владимир Федосеев, Никита Витюгов и Максим Матлаков (все – Санкт-Петербург), Владислав Артемьев (Казань) и Дмитрий Андрейкин (Рязань).

Чемпионов мира по рапиду и блицу, а также серебряных и бронзовых призеров наградили Его Высочество принц Фахад бин Жалави бин Абдулазиз бин Мусаед Аль Сауд, советник президента главного спортивного управления Саудовской Аравии, и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Отдельными денежными призами были отмечены лучшие игроки по итогам обоих турниров: у мужчин – Магнус Карлсен, а у женщин – Сарасадат Хадемальшарьех.

Добавим, что общий призовой фонд чемпионатом мира по рапиду и блицу в Санкт-Петербурге составлял 1 150 000 долларов США.