Магнус Карлсен и Аниш Гири определят победителя турнира в Вейк-ан-Зее

27 января 2019 года
Магнус Карлсен и Аниш Гири определят победителя турнира в Вейк-ан-Зее

Перед заключительным туром супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее претендентов на победу осталось двое – это Магнус Карлсен и Аниш Гири. После 12 игровых дней в активе чемпиона мира 8,5 очков и он занимает первую строчку таблицы, голландский гроссмейстер отстает от норвежца на пол-очка. В последнем туре лидеры сыграют между собой, белые фигуры будут у Гири.

Накануне Карлсен нанес поражение Яну-Кшиштофу Дуде, Гири сыграл вничью с Теймуром Раджабовым.

Лидировавший в первой половине дистанции Ян Непомнящий в 12 туре потерпел поражение от Самуэля Шенклэнда и потерял шансы на победу в турнире, с 7 набранными очками москвич делит третье место в компании с Дин Лижэнем и Вишванатаном Анандом.

Вторую победу в турнире одержал Владимир Крамник, на этот раз он переиграл соотечественника Владимира Федосеева.

В других партиях 12 тура миром разошлись Дин Лижэнь и Виши Ананд, Йорден ван Форест и Шахрияр Мамедьяров, Сантош Видит и Рихард Раппорт.

Положение после 12 туров: 1. Карлсен – 8,5 очков, 2. Гири – 8, 3-5. Непомнящий, Ананд, Дин Лижэнь – по 7, 6. Видит – 6,5, 7. Раджабов – 6, 8-9. Шенкленд, Раппорт – 5,5, 10. Дуда – 5, 11-14. Федосеев, Мамедьяров, ван Форест, Крамник – 4,5.  

В заключительном 13 туре состоятся поединки: Гири – Карлсен, Непомнящий – Раджабов, Крамник – Шенкленд, Мамедьяров – Федосеев, Ананд – Видит, Дуда – Дин Лижэнь, Раппорт – ван Форест.  

Отметим, что игра начнется в 14.00 по московскому времени.