Борис Савченко: Давно не играл в классические шахматы

6 февраля 2019 года
Борис Савченко: Давно не играл в классические шахматы

Борис Савченко во второй раз выиграл этап Кубка России Moscow Open – впервые ему удалось это сделать в 2013 году. О своем успехе московский гроссмейстер рассказал в интервью официальному сайту турнира.

- Борис, поздравляем с победой! Была ли у тебя какая-то специальная подготовка к этому турниру?
- Честно говоря, я давно не играл в классические шахматы, последний турнир был летом в Воронеже (Мемориал Алехина – прим. ред.). Сейчас я довольно много занимаюсь тренерской деятельностью, а при работе с детьми много времени уделяешь совершенствованию расчета вариантов, думаю, это внесло свой вклад в результат. Занимался анализом дебютных линий, подтянул свои знания, и практически в каждой партии смог удивить соперника в дебюте.

- Ты проиграл в первом туре, наверное, это как-то подстегнуло тебя?
- В той партии я получил совсем небольшой перевес по дебюту и в какой-то момент надо было соглашаться на ничью, но я подумал, что с соперником, который имеет рейтинг на 300 пунктов меньше моего, можно поискать шансы и в чуть худшей позиции, и в итоге проиграл. На следующий день я получил соперника с рейтингом 1500 (смеется).

– Какие из своих партий можешь отметить на этом турнире?
– Последние четыре партии были очень сложными: со Станиславом Бабарыкиным, Кириллом Козионовым. Интересная партия была с Жамсараном Цыдыповым: думал, что проигрываю, на последних минутах нашел удержание позиции; в тот же миг соперник сам растерялся и проиграл. Повезло, что в последнем туре Игорь Лысый из-за простуды согласился на ничью белыми: играть с ним черными не самое приятное занятие.

- Может быть, сегодняшний успех подтолкнет сыграть где-нибудь еще?
- Пока в планах нет конкретных соревнований. Скоро начинается «Аэрофлот опен», возможно сыграю там.

- Расскажи, кого сейчас тренируешь и где?
- Я работаю в Москве в шахматном клубе «Интеллект». В моей группе ребята со вторым и первым разрядами. Мне нравится моя работа, коллектив собрался хороший.

- Напоследок, можешь сравнить победные эмоции шестилетней давности и сейчас?
- Первая победа всегда более значима. К тому же, с возрастом становишься менее эмоциональным как к победам, так и к поражениям.

- Большое спасибо за беседу!

 

Вопросы задавали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол

Все новости «Главное»