Алина Кашлинская: Это наша семейная победа!

24 апреля 2019 года
Алина Кашлинская: Это наша семейная победа!

Прилетев в Москву после триумфа на чемпионате Европы среди женщин, Алина Кашлинская ответила на вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.

– Алина, поздравляю с блестящей победой! На сегодняшний день она для тебя самая ценная?
– Спасибо! Золотая медаль чемпионата Европы – мое самое большое достижение в официальных соревнованиях. Однако если говорить именно о шахматной составляющей, то думаю, что выступление в турнире на острове Мэн, где я показала перформанс 2700+, было объективно лучше. Но на чемпионате Европы благодаря моей победе играл гимн России, и это, безусловно, сделало этот турнир особенным по сравнению с любым другим.

– Как ты настраивалась на чемпионат, какие задачи ставила?
– Это хороший вопрос, потому что в Турцию я прилетела прямиком из США. Ездила туда встретиться с братом, с которым не виделась больше двух лет. Поэтому трудно было ставить какие-то цели, хотела просто показывать хорошую игру. Учитывая длинный перелет и акклиматизацию, я понимала, что могут быть факторы, которые мне помешают в этом. Но, к счастью, все обошлось. Цели появились уже в процессе турнира, когда я обнаружила себя в лидерах (смеется).

– В какой момент ты поняла, что находишься в хорошей форме?
– После победы над Хоуской. Я получила не очень приятную позицию черными с дебюта. После партии поняла, что даже из такой не самой лучшей ситуации я смогла выкрутиться. Непосредственно перед турниром я порешала немного тактики и видела, что получается, поэтому понимала, что форма должна быть неплохой.

– После проигрыша от Гапоненко не было желания сделать две ничьи и просто обеспечить выход в Кубок мира?
– На самом деле мне Гапоненко на 10-м ходу предложила ничью, и я отказалась. Дело в том, что она это сделала буквально на 6-й минуте игры, и я посчитала, что некорректно по отношению к шахматам было бы принять такое предложение.

– То есть в тот момент ты была настроена уже только на победу в турнире?
– Я была настроена на игру. Но, к сожалению, именно с Гапоненко я сыграла просто очень плохую партию. А дальше у меня был белый цвет с Настей Боднарук, с ней у меня всегда интересные партии. Я просто хотела играть. Получилась бы ничья - значит ничья. Но целенаправленно на ничью я не играла, тем более белыми.
Не могу не сказать о том, что после партии с Гапоненко Радек (Войташек, муж Алины – прим.ред.) приводил меня в чувство около двух часов. Я считаю, что если бы не родители и не муж, то ничего бы не и было, поэтому это наша семейная победа! Мне не хватит слов, чтобы описать свою благодарность им.

– В последнем туре, мне показалось, ты уже играла строго по позиции.
– На последний тур я выходила с желанием сыграть на победу. В дебюте я выбрала староиндийку, именно чтобы показать, что я хочу полноценной борьбы. Но она сыграла довольно крепко, и у меня не получилось создать каких-то реальных шансов, так что партия закономерно закончилась вничью. Но я сделала все, что могла, поэтому дальше все зависело уже не от меня.

– Какими были условия для игры на этом чемпионате, организаторы постарались?
– В целом все было хорошо. Отель неплохой, многие особенно отмечали разнообразие в питании, хороший, просторный турнирный зал. Хотя я всегда говорю, что шахматисты часто оценивают организацию турниров, связывая свое впечатление с итоговым результатом. Так что для меня организация была восхитительной (смеется).  

– Какие глобальные цели перед собой ставишь?
– Дело в том, что я хорошо играю тогда, когда, как ни странно это не звучит, не ставлю перед собой никаких глобальных целей (смеется). Поэтому стараюсь просто работать над шахматами и играть, а к чему это приведет - время покажет.

– Но профессиональную шахматную карьеру планируешь продолжать?
– Да, конечно, это уже пожизненно, видимо.

– В мае сыграешь за сборную Москвы на командном чемпионате России в Сочи?
– Нет, Сочи в этом году пропущу, по семейным обстоятельствам. 

– Какой тогда твой следующий турнир?
– Это сложный вопрос. Точно планирую играть в Суперфинале, я так понимаю, что должна проходить в него по рейтингу. Поэтому, надеюсь, что не будет необходимости отбираться в Высшей лиге. Скорее всего где-то еще сыграю перед Суперфиналом. Радека позвали в Дортмунд в июле, возможно, сыграю там в опене.

– Алина, спасибо за ответы. Будем и дальше следить за твоими успехами!

Все новости «Главное»