«Блиц на высоте» – шахматисты сыграли на Московской канатной дороге

2 июня 2019 года
«Блиц на высоте» – шахматисты сыграли на Московской канатной дороге

В День защиты детей 1 июня на верхней станции канатной дороги «Воробьевы горы» состоялось шахматное мероприятие, которое получило символичное название «Блиц на высоте». 

Началось все с турнира по парным шахматам, в котором действующими лицами стали спортсмены шахматной школы имени М.М. Ботвинника и студенческая сборная по шахматам МГУ имени М.В. Ломоносова. Старт турниру дала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова, сделав первый ход на первой доске. Выступая на церемонии открытия, прославленная спортсменка отметила уникальность мероприятия и пожелала всем участникам красивых и интересных партий.  

Вместе с турниром состоялся сеанс одновременной игры с экс-чемпионом Европы Эрнесто Инаркиевым. Несмотря на то, что во всех партиях победу одержал сеансер, на закрытии гроссмейстер отметил высокий уровень подготовки противостоявших ему ребят.

Победителями турнира стала пара Долган Нюдлеев и Николай Аверин. Второе место заняли Арсен Кухмазов и Даниил Николаев. Бронза досталась Антонине Ресмятовой и Артему Князеву.

Далее паре победителей турнира, а также гроссмейстеру Эрнесто Инаркиеву, первому вице-президенту Шахматной федерации Москвы Никите Киму, а также призерам первенств России и Европы Араму Ерицяну и Рудику Маркаряну предстояло войти в историю мировых шахмат. Кульминацией дня стали партии, сыгранные в кабинах канатной дороги во время поездки. Маршрут составил около 15 минут (от Воробьевых гор до Лужников и обратно). За это время в двух кабинах канатной дороги игроки успели сыграть по одной молниеносной партии. 

В первой кабине пара Инаркиев – Ким оказалась сильнее пары Нюдлеев – Аверин, во второй – победила дружба. 

Призеры и победители турнира были награждены медалями и грамотами, все участники мероприятия получили памятные подарки. В церемонии закрытия приняли участие Никита Ким и соучредитель Московской канатной дороги Николай Диваков. Никита Владимирович поблагодарил всех организаторов и пожелал участникам дальнейших успехов, Николай Николаевич отметил, что ему было приятно увидеть столько шахматистов на этой площадке и сказал, что это мероприятие планируется сделать традиционным.

После завершения церемонии награждения всем участникам и гостям мероприятия было предложено прокатиться на канатной дороге. 

Организаторами мероприятия выступила Ассоциация «Новая Лига» и Московская канатная дорога.

 

Все новости «Главное»