Савва Ветохин и Александра Шведова идут без потерь на первенстве Европы

8 августа 2019 года
Савва Ветохин и Александра Шведова идут без потерь на первенстве Европы

Две трети дистанции преодолели участники юношеского первенства Европы, проходящего в эти дни в Братиславе (Словакия). После шести туров стопроцентный показатель среди всех участников соревнований сохраняют пять шахматистов: москвичи Савва Ветохин (М-12) и Александра Шведова (Д-12), Динара Хусейнова (Д-8, Азербайджан), Ягиз Эрдогмус (Турция, М-8) и Роберт Пилипосян (Армения, М-12).

В турнире мальчиков не старше 8 лет россияне Таймаз Темирбеков (Дагестан), Артем Лебедев (Краснодарский край) и Прохор Москвинов (Свердловская область) набрали по 5 очков и делят 2-7 места, на одно очко отставая от лидера Ягиза Эрдогмуса (Турция). 4,5 очка имеет Александр Федосов (Москва).

Савва Ветохин (Москва), выиграв шесть партий в группе М-10, опережает на одно очко сразу восьмерых конкурентов, в числе которых россияне Александр Усов и Николай Аверин (оба – Москва), Богдан Головченко (Санкт-Петербург).

В группе М-12 лучший результат среди россиян показывает Леонид Лысцов (Ставропольский край) – 4,5 очка и дележ 8-24 мест.

Андрей Цветков (Москва) и Себастьян Костолански (Словакия), набрав по 5,5 очков, делят лидерство в группе Ю-14. На полшага от них отстают шесть спортсменов, в том числе Илья Маковеев (Краснодарский край) и Константин Попов (Московская область).

Стефан Погосян (Москва) делит 1-6 места в группе Ю-16, заработав 5,5 очков. На полшага от лидеров отстают девять шахматистов, в том числе Глеб Дудин (Москва) и Дмитрий Цой (Московская область).

В турнире юношей до 18 лет россияне Володар Мурзин (Московская область) и Тагир Салемгареев (Курганская область) преследуют тройку лидеров, набрав по 4,5 очка. 

Диана Преображенская (Владимирская область) и Вероника Рябухина (Новосибирская область) делят 5-8 строчки таблицы в группе девочек до 8 лет. На полшага россиянок опережают три участницы. Лидирует в турнире Динара Хусейнова (Азербайджан), одержавшая шесть побед. У Ксении Асаченко (Москва) – 4 очка.

Анна Шухман (Оренбургская область) и Вероника Юдина (Санкт-Петербург) лидируют в группе Д-10, заработав по 5,5 очков. На полшага от россиянок отстают три спортсменки. По 4,5 очка набрали семь шахматистов, среди них Олеся Федорова (Москва), Оксана Горячкина (ЯНАО) и Эвелина Завиваева (Нижегородская область).

Александра Шведова (Москва) в группе Д-12, одержав шесть побед, на пол-очка опережает ближайшую преследовательницу Петю Карайванову (Болгария). В дележ 3-6 мест входят россиянки Яна Жапова (Забайкальский край) и Ольга Карманова (Санкт-Петербург) – по 5. Лучшие результаты среди москвичек показывают Галина Михайлина и Марина Путинцева – по 3,5.

Алиса Нур-Мухаметова (Москва) делит первое место с Аяной Аллавердыевой (Азербайджан) в группе Д-14, обе спортсменки набрали по 5,5 очков. Еще одна москвичка Виктория Кирчей с 4,5 очками делит 4-10 места.

Татьяна Гетьман (Санкт-Петербург) делит 2-5 места в группе (Д-16). Набрав 5 очков, россиянка на полшага отстает от лидера турнира Патриции Ващук (Польша). Москвичка Александра Афанасьева с 4 очками входит в дележ 11-25 мест.

В турнире девушек до 18 лет Екатерина Гольцева (Нижегородская область) делит 2-4 строчки таблицы, на счету россиянки 5 очков. Лидирует здесь Ольга Баделька (Беларусь) – 5,5. 

Участникам первенства осталось сыграть еще три тура. Итоги соревнований подведут 10 августа.

 

Все новости «Главное»