Подведены итоги третьего международного фестиваля «Евразия опен - 2019»

10 августа 2019 года
Подведены итоги третьего международного фестиваля «Евразия опен - 2019»

На главной арене Екатеринбурга – Дворце игровых видов спорта «Уралочка» 9 августа завершился международный фестиваль «Евразия опен - 2019» на призы СКБ Контур и президента ФШСО А. Симановского.

Турнир стал заметным событием в жизни не только Уральского региона, но и всей страны. В многочисленных соревнованиях фестиваля приняли участие без малого 1500 шахматистов из 13 стран и более чем 40 регионов России, в том числе 20 гроссмейстеров. Большой интерес поклонников шахмат со всего мира вызвал показательный матч Сергея Карякина и Пенталы Харикришны, открывший программу фестиваля.

Последним из программы фестиваля финишировал VII этап Кубка России по классическим шахматам. Отметим, что первый приз в этом турнире составлял 220 000 рублей, а победительница среди женщин выиграла 150 000 р.

В итоге первое место разделили, набрав по 7,5 очков из 9, Шант Саргсян (Армения) и Виталий Кунин (Германия). По дополнительным показателям первый приз завоевал армянский гроссмейстер. Бронзу выиграл Алексей Придорожный (Сургут), заработавший 7 очков и по коэффициенту опередивший шестерых конкурентов, в числе которых оказался и Никита Афанасьев (Москва), занявший седьмое место в итоговой таблице.

Среди женщин первенствовала Марина Гусева (Московская область). Набрав 6 очков, она по дополнительным показателям опередила Алину Бивол (Москва), занявшую второе место. Бронза досталась представляющей Сербию москвичке Марии Манаковой.

Лучший результат среди ветеранов показал московский гроссмейстер Юрий Балашов – 6 очков. Вторым стал Геннадий Туник (Саратовская область) – 5,5, третьим – Олег Карпешов (Оренбургская область) – 5.

Добавим, что Федерация шахмат Свердловской области в ближайшее время намерена подать заявку на проведение в Екатеринбурге турнира претендентов ФИДЕ 2020 года.

 

Все новости «Главное»