Сергей Карякин финишировал пятым на этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе

Сергей Карякин финишировал пятым на этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе
15 августа 2019 года

Победой Левона Ароняна завершился четвертый этап серии Grand Chess Tour, проходивший в Сент-Луисе 9-14 августа в формате рапид + блиц. В соревновании по блицу армянский гроссмейстер выступил не столь успешно (9 из 18), как в турнире по быстрым шахматам (13 из 18), но сделанного задела оказалось достаточно для победы. На финиш Аронян пришел с 22 очками.

Сразу трое отстали от победителя на пол-очка, разделив второе-четвертое места; Юй Янъи, Дин Лижэнь и Максим Вашье-Лаграв заработали по 21,5 очку. 

Сергей Карякин занял чистое пятое место с результатом 19,5 очков. Россиянин вместе с Юй Янъи, Дин Лижэнем показал лучший результат в блице – по 11,5 из 18. За три тура до финиша он сократил отставание от китайских шахматистов до половины очка, но все же так и остался на пятой позиции.

Следом в итоговой таблице расположились: Магнус Карлсен – 17, Рихард Раппорт – 16,5, Фабиано Каруана – 15, Леньер Домингес – 13,5, Шахрияр Мамедьяров – 12.

После четырех этапов лидерство в общем зачете серии сохранил за собой Магнус Карлсен, на счету чемпиона мира 38 баллов. Вторым идет Максим Вашье-Лаграв – 33,3, третьим – Левон Аронян – 24. Россияне Ян Непомнящий и Сергей Карякин, набрав 18 и 14,5 балов соответственно занимают 7 и 8 строчки таблицы.

Отметим, что следующий этап серии Grand Chess Tour возьмет старт уже послезавтра 17 августа. Он также пройдет в Сент-Луисе, но уже с классическим контролем времени.