Кубок мира ФИДЕ выиграл Теймур Раджабов

5 октября 2019 года
Кубок мира ФИДЕ выиграл Теймур Раджабов

Итоги Кубка мира ФИДЕ, проходившего в Ханты-Мансийске более трех недель, подвели в минувшую пятницу.

В финальном матче между Дином Лижэнем (Китай) и Теймуром Раджабовым (Азербайджан), также, как и в поединке за третье место, где играли Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Юй Янъи (Китай), все решилось на тай-брейке.

Напомним, Теймур Раджабов и Дин Лижэнь сыграли вничью первую партию в классику, во второй верх одержал китайский гроссмейстер, а в третьей азербайджанскому шахматисту удалось отыграться. В четвертой партии соперники разошлись миром. В матче за третье место все четыре партии в классику закончились вничью.

На тай-брейке первые две партии в быстрые шахматы матча за первое место завершились вничью, в то время как в поединке за бронзовую медаль Максим Вашье-Лаграв сумел сразу склонить встречу в свою пользу, выиграв обе рапид-партии, и матч с общим счетом 4:2. 

Обе «десятиминутки» финального матча также закончились вничью, а в блице сильней оказался Теймур Раджабов, который одержал победу в обеих партиях. Выиграв матч с общим счетом 6:4, Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира. 

На церемонии закрытия перед вручением основных призов на сцену поднялся исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский, который объявил обладателя приза за самую красивую партию Кубка мира, учрежденный компанией AB InBev Efes и ФШР в рамках своего сотрудничества. По решению экспертного совета самой красивой в турнире была признана партия Дин Лижэнь – Теймур Раджабов. Китайскому гроссмейстеру был вручен красивый трофей. 

В церемонии награждения приняли участие заместитель губернатора Ханты-Мансийского округа – Югры Александр Тиртока и вице-президент ФИДЕ Маир Мамедов (Азербайджан).

Отметим, что финалисты Кубка мира завоевали право выступить в турнире претендентов ФИДЕ, который состоится весной 2020 года в Екатеринбурге. Согласно положению, участник, занявший третье место на Кубке мира, также получает шанс попасть в турнир претендентов, если его номинирует организатор.