Кашлинская и Артемьев – чемпионы России среди юниоров

24 апреля 2013 года
Кашлинская и Артемьев – чемпионы России среди юниоров

Москвичка Алина Кашлинская и омич Владислав Артемьев стали победителями первенства России среди шахматистов не старше 20 лет. Итоги соревнований были подведены в среду 24 апреля в Лоо (Сочи, Краснодарский край).

Кашлинская перед заключительным туром опережала на одно очко Валерию Рьянову, но была свободна от игры и саратовская шахматистка в случае победы могла выйти на первое место. Однако удача в этот  день была на стороне столичной спортсменки. Рьянова проиграла Дине Беленькой из Санкт-Петербурга. В итоге Алина с 5 очками из 8 возможных стала победителем турнира. 2-4 места с 4,5 набранными очками поделили Рьянова, Беленькая и две представительницы российской столицы – Дарья Пустовойтова и Анна Гванцеладзе. Дополнительные показатели отдали серебряную медаль Пустовойтовой, «бронзу» – Беленькой. У Гванцеладзе четвертая строчка таблицы, у Рьяновой – пятая.

Далее места распределились в следующем порядке: 6-7. Ольга Петрова (Ростов-на-Дону), Алена Суслова (Челябинск) – по 3,5; 8-9. Алина Бивол (Дмитров, Московская область), Ирина Петрухина (Томск) – 3.

Добавим, что в 9 туре Пустовойтова обыграла Петрову, Гванцеладзе – Петрухину, миром разошлись Бивол и Суслова.

Владислав Артемьев занял чистое первое место в турнире юниоров. В заключительном туре омский шахматист был повержен москвичом Владимиром Белоусом, и шанс настичь лидера был у другого представителя столицы Андрея Стукопина. Но свою партию с петербуржцем Игорем Пахомовым Стукопин завершил вничью и в итоге отстал от победителя на пол-очка.

На финише у Артемьего оказалось 6 очков из 9. По 5,5 набрали Стукопин, Белоус и Иван Букавшин, в  9 туре тольяттинец обыграл москвича Григория Опарина. После подсчета дополнительных показателей серебряная медаль была вручена Стукопину, бронзовая – Букавшину. Белоус – на четвертом месте.

Далее в таблице расположились: 5-8. Александр Предке (Тольятти), Дмитрий Гордиевский (Москва), Юрий Елисеев (Москва), Максим Чигаев (Санкт-Петербург) – по 4 очка; 9. Григорий Опарий – 3,5 (Москва); 10. Егор Пахомов (Санкт-Петербург) – 3.

Добавим, что Алина Кашлинская и Владислав Артемьев завоевали путевки на чемпионат мира среди юниоров, который пройдет в сентябре этого года в Турции. Кроме того они получили право выступить в Высшей лиге чемпионата России 2013.