18-й фестиваль «Аэрофлот опен - 2020» стартует 18 февраля

18-й фестиваль «Аэрофлот опен - 2020» стартует 18 февраля
14 февраля 2020 года

Международный фестиваль «Аэрофлот опен - 2020» пройдет с 18 по 28 февраля в московской гостинице «Космос». Соревнования уже в 18-й раз соберут сильный состав участников. Как и в прошлые годы, в рамках «Аэрофлот опен» состоятся три открытых турнира (А, В и С), сформированные в соответствии с рейтингом участников.

В главном турнире «А» сыграет около 90 шахматистов, среди них более 60 гроссмейстеров. Стартовый список возглавляют экс-чемпион Европы, чемпион мира в составе сборной России (2019) Владислав Артемьев, трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной Армении Габриэль Саргиссян, двукратный чемпион Ирана, чемпион мира среди юниоров (2018) Пархам Магсудлу.

На призовые места будут претендовать и москвичи: победитель Высшей лиги чемпионата России-2018 Алексей Сарана, победитель крупного открытого турнира в Гибралтаре (2020) Давид Паравян и многие другие титулованные гроссмейстеры. 

В рамках фестиваля, помимо трех опен-турниров, состоится также детский турнир имени Анатолия Карпова. Соревнования в нем пройдут как по классике, так и по рапиду.

Общий призовой фонд фестиваля составляет 120 000 евро. На турнире установлены специальные призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров.

«Аэрофлот опен» считается одним из самых представительных открытых турниров в мире. В 2004 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству принявших в нем участие гроссмейстеров. 

Организаторами соревнований являются авиакомпания «Аэрофлот», Федерация шахмат России и Ассоциация шахматных федераций.