Дин Лижэнь одержал первую победу на турнире претендентов

20 марта 2020 года
Дин Лижэнь одержал первую победу на турнире претендентов

Партии третьего тура турнира претендентов ФИДЕ были сыграны в четверг 19 марта в Екатеринбурге. Результативно в этот день завершился один поединок: первые очки набрал неудачно стартовавший Дин Лижэнь, выигравший у Фабиано Каруаны. Партии Аниш Гири – Максим Вашье-Лаграв, Александр Грищук – Ван Хао и Кирилл Алексеенко – Ян Непомнящий завершились вничью.

Дин Лижэнь белыми в остром варианте славянской защиты действовал очень хладнокровно. Каруана сначала пожертвовал две пешки, а затем и фигуру, но китайский гроссмейстер отразил все угрозы соперника и постепенно реализовал перевес. На 59 ходу американец признал свое поражение.

Ян Непомнящий черными применил французскую защиту, сделав ставку на острую борьбу. Петербуржец нашел интересную жертву качества. В миттельшпиле в сложной, примерно равной позиции москвич пошел на форсированный вариант, который привел к ничьей вечным шахом.

Александр Грищук белыми в русской партии получил эндшпиль с минимальным перевесом. Постепенно московский гроссмейстер сумел нарастить преимущество, но вновь, как и в первом туре, он не сумел дожать соперника. Тактическим ударом Ван Хао перевел игру в равное ладейное окончание, в котором зафиксировал ничью на 49 ходу.

Аниш Гири белыми избрал не самое острое продолжение в защите Грюнфельда. Довольно быстро последовали многочисленные размены. В эндшпиле на 30 ходу соперники согласились на ничью ввиду повторения позиции. 

Положение после трех туров: 1-3. Я. Непомнящий, Ван Хао, М. Вашье-Лаграв – по 2 очка, 4-5. Ф. Каруана, А. Грищук – 1,5, 6-8. Дин Лижэнь, А. Гири, К. Алексеенко – 1.

20 марта на турнире выходной день. В субботу 21 марта в четвертом туре состоятся поединки: Каруана – Непомнящий, Ван Хао – Кирилл Алексеенко, Вашье-Лаграв – Грищук, Дин Лижэнь – Гири.