Ян Непомнящий захватил лидерство на турнире претендентов 

Ян Непомнящий захватил лидерство на турнире претендентов 
23 марта 2020 года

Россиянин Ян Непомнящий по итогам пятого тура возглавил таблицу турнира претендентов ФИДЕ, проходящего в Екатеринбурге. В единственной результативной партии дня россиянин белыми нанес поражение Ван Хао и набрал 3,5 очка. Вничью завершились поединки Аниш Гири – Фабиано Каруана, Александр Грищук – Дин Лижэнь и Кирилл Алексеенко – Максим Вашье-Лаграв.

Ян Непомнящий в русской партии белыми получил небольшое, но стойкое преимущество в возникшем на 23 ходу эндшпиле. От черных требовалась аккуратная защита, с которой китайский гроссмейстер не справился. Москвичу удалось расшатать оборону соперника и выиграть фигуру. На 43 ходу Ван Хао признал свое поражение.

Александру Грищуку белыми в варианте «Анти-Маршалл» испанской партии не удалось добиться существенного перевеса в дебюте. Довольно быстро позиция упростилась, и Дин Лижэню, несмотря на все усилия россиянина, не составило труда удержать чуть худшую позицию. Ничью зафиксировали на 54 ходу.

Кирилл Алексеенко белыми попал на домашнюю заготовку соперника в варианте Найдорфа сицилианской защиты. В обоюдоострой позиции у белых было много привлекательных возможностей, связанных с жертвами, большинство из которых в вариантах заканчивались вечным шахом. Что в итоге и произошло: на 33 ходу соперники согласились на ничью. 

Фабиано Каруана довольно беспечно разыграл черными один из вариантов славянской защиты. Уже к 25 ходу Аниш Гири получил преимущество, близкое к решающему. Но пару раз голландец прошел мимо сильнейших продолжений, что позволило американцу создать достаточную до равенства контригру. Ничейное соглашение последовало на 42 ходу. 

Положение после пяти туров: 1. Я. Непомнящий – 3,5 очка, 2. М. Вашье-Лаграв – 3, 3-5. А. Грищук, Ф. Каруана, Ван Хао – 2,5, 6-8. К. Алексеенко, А. Гири, Дин Лижэнь – 2.

В шестом туре, который состоится в понедельник 23 марта, все россияне вновь сыграют белыми: Непомнящий – Дин Лижэнь, Грищук – Каруана, Алексеенко – Гири, Ван Хао – Вашье-Лаграв.