Определилась восьмерка финалистов турнира Lindores Abbey Rapid Challenge

Определилась восьмерка финалистов турнира Lindores Abbey Rapid Challenge
22 мая 2020 года

Первый этап онлайн-супертурнира Lindores Abbey Rapid Challenge завершился в четверг 21 мая на портале Chess24. Напомним, в нем в круговом турнире борьбу вели 12 топ-гроссмейстеров. Право сыграть в финальной стадии получили участники, занявшие 1-8 места.

Лучший результат в круговом турнире показал Хикару Накамура, набравший 7,5 очков из 11. На пол-очка от него отстал Сергей Карякин – 7. Юй Янъи, Уэсли Со, Магнус Карлсен, Дин Лижэнь разделили 3-6 места, заработав по 6 очков. На две оставшиеся путевки претендовали трое: Александр Грищук, Даниил Дубов и Левон Аронян, набравшие по 5,5 очков. К сожалению, по дополнительным показателям на девятом месте оказался Грищук. В финал прошли Дубов и Аронян. 

Итоговое положение кругового турнира: 1. Хикару Накамура – 7,5 очков из 11, 2. Сергей Карякин – 7, 3-6. Юй Янъи, Уэсли Со, Магнус Карлсен, Дин Лижэнь – по 6, 7-9. Даниил Дубов, Левон Аронян, Александр Грищук – по 5,5, 10. Алиреза Фируджа – 4,5, 11. Ян-Кшиштоф Дуда – 4, 12. Вэй И – 2.5.

22 мая на турнире выходной день.

Финальная стадия Lindores Abbey Rapid Challenge состоит из четвертьфиналов, полуфиналов и финала. Участники сыграют между собой по 3 матча (по одному в день). Тот, кто выиграет два из них, проходит в следующий круг.

Каждый матч состоит из четырех партий в рапид. В случае ничьей играется «Армагеддон».

В четвертьфиналах за досками сойдутся: Накамура – Аронян, Карлсен – Со, Юй Янъи – Дин Лижэнь, Дубов – Карякин.