Сергей Карякин: В финале «Большого шлема» сыграю во второй раз

16 сентября 2012 года
Сергей Карякин: В финале «Большого шлема» сыграю во второй раз

Имя Сергея Карякина в последнее время все чаще появляется в средствах массовой информации. Двадцатидвухлетний московский гроссмейстер успевает не только отлично выступать в турнирах, но и участвовать в публичных мероприятиях, популяризиирующих шахматы. В интервью корреспонденту сайта ШФМ Галие Камаловой Сергей поделился впечатлениями о последних событиях в его жизни и рассказал о ближайших планах.

– Сергей, поздравляю с великолепным выступлением на Олимпиаде! Расскажи, команда в целом довольна результатом?

– Спасибо. Разумеется, мы довольны результатом и мы сделали все что могли, но коэффициент нас подвел. Атмосфера в команде была отличная, но не хватило… Подсчитали, что даже если бы в последнем туре мы выиграли 4:0, то к сожалению, все равно бы этого не хватило для первого места.

– Организаторы олимпиады предусмотрели экскурсии для участников, удалось познакомиться с достопримечательностями Стамбула?

– После очередного тура, перед выходным, мы ездили в город ужинать в ресторан. В выходной же нужно было просто выспаться, тем более что предстояли стыковые матчи, и все время занимала подготовка. В общем, времени на экскурсии не было.

– А какие у тебя впечатления от встречи с московским «Спартаком»?

– Мероприятие получилось интересное. Сейчас есть шахбокс, а этот сеанс может стать поводом к появлению нового двоеборья – шахматы и футбол (смеется). Возможно, в следующий раз соберем команду шахматистов и сыграем со спартаковцами сначала в футбол, а потом в шахматы. Думаю, будет интересный эксперимент, кто кого.

– Твой следующий турнир – финал «Большого шлема»?

– Да. Улетаю в Сан-Пауло уже на следующей неделе.

– Перерыв между турнирами совсем короткий, как восстанавливаешь силы?

– Все как всегда: хожу в тренажерный зал, много гуляю, но из-за нехватки времени, очень тяжело полностью восстановиться и подготовиться на должном уровне.

– Расскажи о турнире «Большого шлема», в который раз в нем будешь участвовать?

– Впервые играл в нем три года назад, соответственно в этом году – второй раз. Это один из самых сильных турниров по составу, сама посмотри Ананад, Аронян, Карлсен, Каруана. Условия для участников там хорошие. Несмотря на то, что все партии турнира проходят в своеобразном звуконепроницаемом стеклянном кубе, играть достаточно комфортно.

– А как шахматисты себя внутри чувствуют?

– В прошлый раз, в какой-то момент там возникли проблемы с кондиционированием «куба», но потом все наладилось. На самом деле, это очень удобно и игрокам и зрителям: все друг друга видят, но мы их не слышим, просто замечательно!

– Спасибо тебе. Желаем удачи и в Сан-Пауло, и в Бильбао!

Все новости «Главное»