Россияне взяли одну медаль в чемпионате мира среди юниоров

Россияне взяли одну медаль в чемпионате мира среди юниоров
20 августа 2012 года

Лишь одному российскому шахматисту удалось подняться на пьедестал по    чета чемпионата мира среди юниоров, завершившегося на днях в столице Греции Афинах. Представительница северной столицы Анастасия Боднарук, набрав в 13 турах соревнований по швейцарской систем 9,5 очков, разделила 1-4 места вместе с шахматистками из Китая, Белоруссии и Ирана. Дополнительные показатели расставили всех на свои места: новой чемпионкой мира среди юниорок стала китаянка Го Ци, серебряная медаль досталась спортсменке из Белоруссии Анастасии Зезюлькиной, Анастасия Боднарук получила «бронзу». За чертой тройки победительниц осталась участница из Ирана Варда Аулиа Медина. На чистом пятом месте финишировала чемпионка мира этого года до 18 лет грузинка Мери Арабидзе.

Неудачно выступила москвичка Алина Кашлинская, имея третий стартовый номер, заняла лишь 20 место, с результатом 7 очков.

При определении победителя чемпионата мира среди юниоров без дополнительных показателей также не обошлось. С  результатом 10,5 очков из 13  финишировали  два участника  Александр Ипатов из Турции и Ричард Раппорт из Венгрии.  Золото досталось представителю страны, которая совсем скоро примет у себя 40-ую шахматную Олимпиаду – Александру Ипатову, «серебро» отправляется в Венгрию. На полбалла меньше набрали чемпион Китая Динь Лижэнь и швед Нильс Гранделиус. Ввиду более высоких дополнительных показателей бронзовую медаль увозит с собой в Китай Динь Лижэнь.

Лучшие результаты среди россиян показали петербуржец Александр Шиманов и москвич Михаил Антипов. Набрав по 8,5 очков, они заняли соответственно 12 и 14 места. Два других столичных спортсмена – Григорий Опарин и Владимир Минько – закончили соревнование соответственно с 7,5 и 6,5 очками.

Добавим, что в чемпионате принимали участие 200 шахматистов не старше 20 лет из 41 страны мира.

 

Ссылки по теме: официальный сайт турнира.