Никита Ким: Не знаешь как поступить, поступи по-доброму

8 июля 2013 года
Никита Ким: Не знаешь как поступить, поступи по-доброму

Первый вице-президент ШФМ высказал свое мнение о так называемом «деле Меркина» – юного шахматиста, уличенного в использовании подсказок компьютерной программы во время партии.

– Никита Владимирович, какова ваша позиция по скандальному дела московского шахматиста Германа Меркина, который был пойман на использовании компьютерных подсказок на недавнем турнире в Болгарии?
– Я не согласен с той частью шахматной общественностью, которая, кажется, готова морально распять 12-летнего мальчика. Понятно, что словесная агрессия по отношению к Меркину идет от страха, и я понимаю этот страх. Читерство может разрушить привычный нам мир, уничтожить джентльменскую основу игры. Но я резко против травли ребенка, попавшего – по собственной, разумеется, глупости – в сложную ситуацию.  Неправильно делать из него профессора Мориарти, – он всего лишь заблудившийся мальчишка.  А судя по тому, что происходило на последних ЕГЭ, в целом у многих из поколения расплывчатые представления о норме. С этим и надо работать. Преподавать в школе этику, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, в том числе и своим примером. Вводить, в конце концов, в образовательную программу шахматы, которые, в том числе,  как раз и учат тому, как быть умными и хитрыми, но в рамках принятых обществом жестких правил.

– А что тогда предлагаете делать с Германом?
– Меня так учили: не знаешь как поступить, поступи по-доброму. Какие-то временные санкции по ограничению выступления в турнирах – да. Уничтожение человека как личности, отношение к нему как к прокаженному – нет. Пинать споткнувшихся – это некрасиво и не милосердно. Но это – моя позиция. Во вторник по поручению Президента ШФМ Владимира Палихаты мы соберем совещание, на котором, в числе прочих, будут рассмотрены вопросы превентивной, скажем так, борьбы с возможными случаями читерством на московских турнирах. Цель – выработать единые стандарты, по которым будут проводиться все соревнования под эгидой ШФМ. Заодно обсудим ситуацию с Германом и, по итогам, не исключено, вынесем общую резолюцию, в которой оценим происшедшее в Болгарии.

 

Записал – Эльдар Мухаметов