В Сокольниках начал работать шахматный клуб

28 июля 2013 года
В Сокольниках начал работать шахматный клуб

Корреспондент сайта ШФМ Галия Камалова рассказывает о новом шахматном клубе, начавшем свою работу в минувшую субботу в парке «Сокольники».

- С прошлого года Правительство Москвы стало уделять большое внимание зонам отдыха в столице. В прошлом году большие изменения произошли в парке им.Горького, в этом году под масштабное преобразование попал парк Сокольники. Особенно приятно, что в план мероприятий по развитию парка было включено строительство Шахматно-шашечного клуба.

У шахмат в Сокольниках длинная история. Впервые шахматный клуб в парке «Сокольники» был открыт в 1964 году и просуществовал до 1997 года. За эти годы здесь неоднократно проводились финалы легендарного чемпионата Москвы по блицу на призы газеты "Вечерняя Москва". В 1997 году здание клуба сгорело и восстановлению уже не подлежало.

В 2008 году был создан проект возрождения шахматного клуба в «Сокольниках» и в 2012 году началось строительство нового шахматного здания на месте прежнего. Сейчас новый шахматный клуб вмещает в себя до 150 человек одновременно, так же оборудована открытая площадка для всех желающих.

Неофициальное открытие возрожденного Шахматно-шашечного клуба состоялось в субботу 27 июля. В программу открытия вошел сеанс одновременной игры многократного чемпиона мира Анатолия Карпова и блицтурнир. Приветствовали собравшихся международный гроссмейстер Игорь Глек и директор ШШК Вячеслав Горбатов.

Дождь не испугал ни участников сеанса и блицтурнира, ни любителей шахмат, пришедших в качестве зрителей. Шахматный клуб посетил в этот день и директор ПКиО «Сокольники» Андрей Лапшин.

В турнире приняли участие 36 человек. Победителями стали: Валерий Кедров (6,5 очков), Иван Бабиков (6,5 очков), Леонид Постников (8 очков). Специальные призы среди ветеранов получили: Юрий Попов (5 очков), Анатолий Кременецкий (5 очков), Каро Аскарьян (6 очков).

В сеансе одновременной игры четверым участникам удалось сыграть вничью с Чемпионом мира. Перед уходом Анатолий Карпов особенно отметил игру Марии Дроговоз, которую наградили специальным призом.

После окончания всех запланированных мероприятий шахматисты еще долго сидели и блицевали, пользуясь отличными условиями и гостеприимством нового шахматного клуба Москвы.