Сергей Карякин: В блице нельзя расслабляться ни на секунду

4 сентября 2013 года
Сергей Карякин: В блице нельзя расслабляться ни на секунду

Триумфом Сергея Карякина завершился чемпионат Москвы по блицу, прошедший 1 сентября в столичном парке "Красная Пресня". Московский гроссмейстер обеспечил себе чемпионство за тур до окончания соревнований, в итоге набрав 14,5 из 19 очков. Сразу после завершения турнира корреспонденту сайта ШФМ Анне Каляевой удалось пообщаться с новым чемпионом российской столицы по блицу.

- Сергей, поздравляю с новой победой! Каковы первые ощущения?
- Спасибо. Конечно, в любом турнире приятно победить, тем более учитывая, что тут был довольно сильный состав. К тому же в моей карьере чемпионом Москвы по блицу я стал впервые, участвую в чемпионате второй раз.

- Тяжело ли далась вам эта победа?
- В какой-то степени мне повезло, что основные традиционно сильные блицоры Морозевич и Грищук выступили ниже своего уровня. Но все равно у меня была очень плотная борьба с Рязанцевым и с Малаховым, поэтому я не мог расслабиться ни на секунду. Расслабиться я смог только тогда, когда играл последнюю партию. На тот момент объявили, что я себе уже обеспечил первое место. А так я играл с полной выкладкой, и, конечно, очень устал.

- Сергей, вы недавно вернулись из Норвегии. Как вы оцениваете свое выступление на Кубке Мира?
- Конечно, я показал не очень хороший результат. Хотя, если посмотреть на выступление некоторых других шахматистов – например, Левон Ароян вылетел в 3 круге, а я все-таки в четвертом, - мой результат не самый плохой. У меня был тяжелейший матч с Ельяновым, сложный поединок с Сашикираном. В матчах с ними я не выиграл в основное время. Потом в матче с Андрейкиным я играл белым цветом и имел большой перевес, но, тем не менее, не смог создать противнику особых проблем, и партия завершилась вничью. А на тай-брейке я уже был чуть-чуть уставший, так как это был девятый игровой день подряд. Возможно, мне не хватило выходных.

- Есть ли желание и возможность сделать небольшой перерыв, отдохнуть?
- Не сказал бы. 4 октября стартует суперфинал чемпионата России, в котором я принимаю участие. До этого проведу кое-какие сборы. В любом случае, я знаю, что у меня есть чисто шахматные проблемы, над которыми я сейчас буду работать, и, конечно, готовиться к претендентскому турниру.

- Сергей, а тяжело ли было перестроиться после Кубка Мира, где вы играли классику, на сегодняшнюю молниеносную игру?
- В Норвегии сложились обстоятельства так, что я играл и в быстрые шахматы, поэтому ничего особенного в этом нет. Игра с коротким контролем времени мне очень даже нравится.

- Игра на свежем воздухе и пасмурная погода как-то сказались на Вашем результате?
- Как ни странно, прохладная погода пошла мне на руку. Когда я приехал в парк «Красная Пресня», мне очень хотелось спать, потому что я встал довольно рано. А холод меня взбодрил. Точно так же, как и бодрая музыка, доносящаяся с соседней площадки парка (смеется).  Играя блиц, нельзя расслабляться ни на секунду.