Надежда Косинцева взяла «серебро» на этапе Гран-при ФИДЕ в Джермуке

1 августа 2012 года
Надежда Косинцева взяла «серебро» на этапе Гран-при ФИДЕ в Джермуке

Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ завершился в конце минувшей недели в армянском городе Джермук. В последний день соревнований российские шахматистки Надежда Косинцева и Екатерина Ковалевская обыграли двух представительниц Поднебесной  Жуань Луфэй и Чжао Сюэ. Отметим, что это явно был не день спортсменок из Китая,  партии двух  других представительниц  этой страны также закончились не в их пользу.  Что однако не помешало чемпионке мира Хоу Ифань с результатом 7 очков из 11 занять первое место в турнире. С 6,5 очками к финишу пришли сразу три шахматистки, по дополнительным показателям: «серебро» у россиянки Надежды Косинцевой, «бронзу» завоевала Екатерина Лагно из Украины, четвертое место у Хампи Конеру из Индии.

Далее в турнирной таблице спортсменки расположились следующим образом: 5. Цзюнь Вэньцзюнь (Китай); 6. Жуань  Луфэй (Китай) – по 6; 7. Чжао Сюэ (Китай) – 5,5; 8. Элина Даниелян (Армения); 9. Лилит Мкртчян (Армения) – 5; 10. Екатерина Ковалевская (Россия) – 4,5; 11. Монгонтуул Батуяг (Монголия) – 4; 12. Нино Хурцидзе (Грузия) – 3,5.

Согласно регламенту женского Гран-при ФИДЕ, в течение двух лет в разных странах проводятся шесть турниров серии, и по их итогам определяется сильнейшая шахматистка, получающая право бороться за мировую шахматную корону. Право сыграть в матче за корону по итогам пяти этапов серии уже обеспечила себе действующая чемпионка мира Хоу Ифань.

Заключительный 6-й этап женского Гран-при ФИДЕ состоится в сентябре в Стамбуле.

 

Ссылки по теме: официальный сайт турнира.