Валентина Гунина: "Лепнину заметила в последний день"

17 октября 2013 года
Валентина Гунина: "Лепнину заметила в последний день"

Новая, теперь уже двукратная чемпионка России Валентина Гунина накануне отъезда на клубный чемпионат Европы ответила на вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.

– Валентина, поздравляю с новой победой! Уже удалось отметить успех?
– Радость еще не подошла, сейчас скорее ощущаю большую усталость. Но, я надеюсь, что завтра, когда мы с нашей московской командой приедем на Родос и будем лежать на берегу моря радость все же нахлынет на меня.

– Как игралось в столь необычной обстановке, как тебе организация турнира?
– Я была настолько сконцентрирована, что почти не замечала, того, что нас все это время окружало. Только в конце партии с Александрой, когда стало понятно, что проиграть я уже не рискую, я вдруг увидела очень красивую лепнину на потолке зала, в котором мы играли.
Организация была прекрасная. Никаких проблем в плане бытовых условий. Отличная экскурсия была в выходной день. Очень радовали болельщики. Одно дело, когда ты даешь пресс-конференцию, и в зале сидит три человека, и совсем другое – когда тебя слушают десятки человек. В Москве сегодня такое себе трудно представить. За турнирами у нас все следят по интернету.
Еще мне очень нравится идея играть вместе с мужчинами. Во время тура ты, смотришь их партии на мониторах, отвлекаешься, узнаешь что-то новое.

– Перед последней партией, с Александрой Костенюк тревожно было?
– Очень нервничала вечером. Но утром успокоилась, взяла себя в руки и подумала, профессионал я или нет. Поняла, что Саше будет еще тяжелее, ведь ей нужно побеждать. В конце партии у меня уже был большой перевес, но она нашла сильный ход Bh6, позволяющий держать позицию, и я решила форсировать ничью. 

– Можешь отметить какие либо партии?
– Мне понравилась партия с Ковановой. Специалисты сказали, что мы обе провели ее на высоком уровне. И в спортивном плане она имела большое значение. После нее я захватила единоличное лидерство и удержала его до самого финиша.