Александр Грищук – двукратный чемпион мира по блицу!

Александр Грищук – двукратный чемпион мира по блицу!
10 июля 2012 года

Самым сильным и быстрым шахматистом мира стал москвич Александр Грищук. Он одержал безоговорочную победу в завершившемся в столице Казахстана Астане чемпионате мира. В первый игровой день столичный гроссмейстер набрал 10,5 очков из 15. На следующий день столичный гроссмейстер сохранил преимущество, опередив в итоге конкурентов на пол-очка. На счету Грищука 20 очков из 30 возможных. Он стал первым в истории двукратным чемпионом мира по молниеносной игре. Александр уже завоевывал почетный титул в 2006 году.

Серебряным призером стал лидер мирового рейтинг-листа Магнус Карлсен. В Астане он дважды останавливался в полушаге от победы – на финиш турнира по быстрым шахматам норвежец также пришел вторым. В этот раз ему не хватило до чемпионского титула всего полбалла, в активе скандинава 19 очков.

Следом в таблице расположились два москвича. К золоту в рапиде Сергей Карякин добавил третье бронзовую медаль в блице. На его счету 18,5 очков. Он на один балл опередил занявшего четвертое место Александра Морозевича (17,5). На полшага от них отстали Дмитрий Андрейкин из Саратова и Теймур Раджабов из Азербайджана. Седьмое место у вьетнамца Ле Куан Лиема (16,5). У петербуржца Петра Свидлера и лидера украинской сборной Василия Иванчука по 15 очков – 8 и 9 места соответственно. Недавний участник матча за звание чемпиона мира Борис Гельфанд из Израиля финишировал десятым с 13,5 очками. Столько же набрал столичный гроссмейстер Николай Чадаев.

12-14 места разделили Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Веселин Топалов (Болгария) и Ринат Джумааев (Казахстан) – по 13 очков. Виорел Бологан (Молдавия) с 11 очками занял 15 место, замкнул таблицу Павел Коцур (Казахстан) – 8.

 

Ссылки по теме: официальный сайт чемпионата.