Россияне превзошли китайцев в городе на Неве

9 июля 2012 года
Россияне превзошли китайцев в городе на Неве

В период со 2 по 8 июля в Санкт-Петербурге состоялась матчевая встреча сборных команд России и Китая. Сильнейшие шахматисты обеих стран боролись за победу в двух видах программы – классике и рапиде. Игра проходила на 5 мужских и 5 женских досках, по шевенингенской системе.

Честь российского флага защищали: москвич Ян Непомнящий, петербуржцы Максим Матлаков и Никита Витюгов, житель Нижневартовска Дмитрий Яковенко, а также Евгений Томашевский из Саратова. На женских досках выступали чемпионка мира по блицу москвичка Валентина Гунина, экс-чемпионка мира москвичка Александра Костенюк, Наталья Погонина и Баира Кованова из Саратова и еще одна столичная спортсменка Ольга Гиря.

Им противостояли сильнейшие шахматисты Поднебесной, за исключением чемпионки мира Хоу Ифань, - Ван Юэ, Ван Хао, Дин Лижэнь, Ли Чао, Юй Янъи на мужских досках и Цзюй Вэньцзюнь, Чжао Сюэ, Дин Исинь, Хуан Цянь и Шень Ян на женских.

В классических шахматах победа досталась китайской сборной за счет успеха женщин, которые взяли верх над россиянками с результатом 14,5:10,5. Больше всех очков из наших шахматисток заработали Валентина Гунина и Александра Костенюк – по 3 очка из 5. В то же время на мужских досках россияне одолели своих соперников со счетом 13,5:11,5. Лучший результат показал Дмитрий Яковенко, положивший в копилку команды 3,5 очка.

В рапиде китаянки также оказались сильнее. Они добились победы с минимальным счетом: 25,5:24,5. И здесь главными «забойщиками» в нашей команде стали Гунина и Костенюк. На их счету по 6,5 очков из 10.

Итоговую же победу нашей сборной обеспечили мужчины. В быстрых шахматах они буквально разгромили представителей Поднебесной с результатом 29:21. При этом 7,5 очков принес команде Ян Непомнящий, а Никита Витюгов – 7.

Общий счет, а именно путем сложения всех набранных очков определялся победитель встречи, оказался 77,5:72,5 в пользу россиян.

Напомним, что встречи шахматных держав проводились уже в восьмой раз. Четырежды победа доставалась россиянам и четырежды спортсменам Китая.

 

Ссылки по теме: фоторепортаж, официальный сайт матча.