На первенстве мира в Аль Аине россияне завоевали пять медалей

29 декабря 2013 года
На первенстве мира в Аль Аине россияне завоевали пять медалей

В городе Аль Аин, расположенном в Объединенных Арабских Эмиратах, подведены итоги первенства мира среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. В церемонии награждения победителей, состоявшейся накануне вечером, принял участие президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Российские спортсмены завоевали пять медалей чемпионата. «Золото» у Лидии Томниковой из Саратова (Д-18), серебряные медали везет домой Полина Шувалова (Д-12) из Орска, бронзовые – москвичка Анна Васенина (Д-14), Кирилл Алексеенко (Ю-16) из Санкт-Петербурга и Сергея Лобанова (М-12).

В самой старшей возрастной группе победителем стал Поуя Идани (Иран), набравший 8,5 очков. Второе место у Давида Антона (Испания), третье – за Сури Ваихабом (Индия). Оба отстали на полшага.

Лучший результат среди россиян у Максима Чигаева (Санкт-Петербург) и Юрия Елисеева (Москва) – по 7,5 очков и 12 и 13 места соответственно.

В турнире девушек не старше 18 лет Лидия Томникова, набрав 8,5 очков, по дополнительным показателям обошла Анастасию Зезюлькину (Белоруссия) и Сабину Ибрахимову (Азербайджан), занявших второе и третье места соответственно. Москвичка Мария Северина остановилась в полушаге от призовой тройки – на ее счету 8 очков и 5 место. Такой же показатель у Алины Бивол (Московская область), но по дополнительным показателям у нее 8 строчка турнирной таблицы.

Кирилл Алексеенко, набрав 8 очков, занял третье место в группе Ю-16, по дополнительным показателям опередив сразу шестерых конкурентов. Победу здесь праздновал Мурали Картекиян (Индия) – 9 очков. По дополнительным показателям он обошел своего соотечественника Коушика Гириша. Москвичи Давид Паравян и Максим Вавулин финишировали с 7 и 6,5 очками соответственно.

В группе Д-16 победительницей стала Гу Тяньлу (Китай), пришедшая к финишу с 9 очками. На полшага от нее отстали серебряный и бронзовый призеры – Ирен Николас (Испания) и Сарасадат Хадемалшари (Иран) соответственно.

Среди россиянок лучший результат показала Полина Родионова (Московская область) – 8 очков и 7 место.

Китаец Ли Ди праздновал успех в турнире юношей до 14 лет. Набрав 9,5 очков, он на полшага опередил Милана Заича (Сербия) и Сапармурата Атабаева (Туркмения), ставших серебряным и бронзовым призером соответственно. Лучший из россиян – Максим Литвинов – 7,5 очков и 14 место.

Неудачный финиш не позволил взять золотую медаль москвичке Анне Васениной. После восьми побед подряд столичная шахматистка проиграла две партии и с 8,5 набранными очками заняла лишь третье место. Победительницей стала Ставрула Тсолакиду (Греция) – 9 очков. Такой же результат, но серебряная медаль у Бахоры Абдусаторовой (Узбекистан).

Сергей Лобанов поделил 2-6 места в группе М-12, набрав 8,5 очков. Дополнительные показатели отдали петербургскому шахматисту бронзовую медаль. Победу одержал Арам Акобян (Армения) – 9,5. «Серебро» у Срихари Рагунандана (Индия).

Всего полбалла не хватило Полине Шуваловой до первого места в группе Д-12. На финише в ее копилке оказалось 9 очков. Однако Чжао Шенсинь набрала на пол-очка больше и стала победительницей турнира. «Бронза» досталась Габриеле Антовой (Болгария) – 8,5. Москвичка Анастасия Козина финишировала с 7,5 очками, Елена Бадзгарадзе и Александра Оболенцева – по 7.

В турнире мальчиков до 10 лет отличились представители США. Первое место занял Авондер Лиан – 10 очков. Вторым финишировал Давид Пенг – 9. Такой же результат и третье место у Павела Тецлава (Польша). Лучшие из россиян Руслан Муртазин (Казань) набрал 8,5 очков и расположился на седьмой строчке таблицы.

Среди девочек не старше 10 лет первенствовала Саина Салоника (Индия), заработавшая 9 очков. Серебряный и бронзовый призер – Мотахаре Асади (Иран) и С. Лакшми (Индия) – набрали на пол-очка меньше. Сильнейшей из россиянок стала москвичка Александра Афанасьева, набрав 8 очков, она заняла 7 место.

В самой младшей возрастной группе отличился Р. Пранганандаа из Индии, показавший 100-процентный результат. На два очка отстали от него Исик Кан (Турция) и Эльшан Сулеманли (Азербайджан).

Чемпиону Москвы Андрею Цветкову до призовой тройки не хватило лишь полбалла. На его счету на финише оказалось 8,5 очков и он занял 4 место.

В неофициальном командном зачете победили спортсмены из Индии, заработавшие восемь медалей (3-2-3). Второе место у шахматистов Китая (3-0-0), третье по "золоту" за россиянами (1-1-3).