Магнус Карлсен вновь первый на Мемориале Таля

 Магнус Карлсен вновь первый на Мемориале Таля
25 июня 2012 года

Первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен продолжает доказывать миру, что он по праву занимает столь почетную пзицию. На этот раз норвежец второй год подряд первенствовал в традиционном супертурнире «Мемориал Таля», итоги которого были подведены в российской столице 18 июня.

Как признался победитель на итоговой пресс-конференции, начало турнира далось ему тяжело, особенно первые три партии, которые он завершил вничью. Но в 5 туре Магнус нанес поражение Теймуру Раджабову, а в заключительный игровой день переиграл Люка Макшейна. Итоговых 5,5 очков оказалось вполне достаточно для чистого первого места.

Второе и третье места поделили Фабиано Каруана (Италия) и Теймур Раджабов (Азербайджан). Итальянский гроссмейстер перед последним игровым днем возглавлял таблицу, однако поражение в последнем туре от Левона Ароняна не позволило ему добиться победы в турнире.

С 50-процентным показателем завершили турнир Левон Аронян (Армения) и три россиянина – Владимир Крамник, Александр Морозевич и Александр Грищук. Морозевич блестяще начал турнир – после пяти туров в активе московского гроссмейсттера было 4,5 очка. Но поражения в 6, 7 и 8 турах отбросили его в середину таблицы. Остальные участники этого квартета также играли неровно, что в итоге не позволило им войти в число призеров.

Хикару Накамура (США) и Люк Макшейн (Англия) набрали по 4 очка и разделили 8-9 места. Замкнул таблицу включенный в состав участников турнира в последний момент гроссмейстер из Саратова Евгений Томашевский – 3,5.

Добавим, что второй год подряд «Мемориал Таля» проводился в Доме Пашкова, в самом центре Российской столицы.

 

Ссылки по теме: фоторепортаж, официальный сайт турнира.