Юрий Елисеев: Решающий матч играть всегда нелегко

2 августа 2014 года
Юрий Елисеев: Решающий матч играть всегда нелегко

18-летний московский гроссмейстер Юрий Елисеев показал 100-процентный результат на завершившейся в начале этой недели в Казани III Летней Спартакиаде молодежи России, чем внес весомый вклад в победу нашей сборной. Сразу по возвращении домой талантливый столичный шахматист дал интервью нашему сайту.

– Юрий, расскажите нашим читателям подробнее о спартакиаде.
– Соревнование можно считать традиционным, оно проводится достаточно регулярно. Периодически меняется его формат. То оно проходит, как сугубо командное соревнование, то, как личное, иногда, как командно-личное. Скажем, в этом году играли ребята 1994-95 годов рождения. Наша команда была допущена в порядке исключения, как призеры предыдущей Спартакиады. У нас участники в основном 1996 года рождения. А в следующем году, насколько я понимаю, будут играть шахматисты 1997-98 года. Потом наступит очередь 1996-97. В общем, хитрая система.

– Как проходил отбор?
– Проходили отбор мы в другом составе. Играли я и Андрей Стукопин. Видимо, изначально планировалось, что на финальные соревнования поедут Андрей Стукопин и Даниил Дубов, но личные обстоятельства помешали Андрею сыграть.

– Вы играли в качестве фаворитов. Надо было, что называется «отрабатывать» статус. Не было связанных с этим сложностей?
– В прошлом году мужской состав команды был абсолютно таким же, как и в этом. Но нам не удалось победить. Я и Дубов тогда выступали неровно. В этот раз все сложилось удачно. Команда у нас была довольно сильная и сбалансированная. Этим и обусловлен итоговый успех.
Кончено, в Спартакиаде участвовали многие сильные команды. Это Краснодар, с которым мы играли в финале, Питер, с которым мы встретились в полуфинале. Некоторым командам не повезло в стыковых матчах на пути к финалу. Например, была сильная команда Ямала, которой не повезло в отборочной части. В Казани было некое подобие футбольной системы. Сначала мы были разделены на четыре группы, из каждой выходили в финал по две команды. И уже эти восемь команд разыгрывали первые места в четвертьфинале, полуфинале и в финале.
Нам удалось ровно пройти дистанцию. Все участники неплохо выступили. Может быть, Маша Северина могла бы сыграть чуть лучше. Она играет намного сильнее своих соперниц, но в результате нам с запасом хватило той игры, которую мы демонстрировали.

– В финальном матче было непросто, или так казалось со стороны.
– Решающий матч играть всегда нелегко. Мне удалось довольно быстро добиться перевеса в своей партии. Удивить соперника в дебюте. Остальные участники нашей команды подозревали, что эту партию я выиграю, и могли себе позволить играть более надежно. Маша Северина принесла нам в финальном матче решающие пол-очка.

– Наверное матч Москва - Санкт-Петербург был бы достойным финалом, а вы встретились в полуфинале.
  Мне не приходилось играть в турнирах с такой системой, и мне несколько странно, что такие сильные команды, как Краснодар и Петербург так и не встретились друг с другом. Было бы интересно взглянуть и на этот матч. Это один из недостатков системы. Сложно сказать, кто победил бы в этой встрече.

– В целом, как вы оцениваете уровень игры других команд?
– У нас были определенны планы до турнира, и в принципе, ничего нас особо не удивило. В определенный момент пришлось собраться, приложить усилия. Но в целом, получилось, что мы в решающие моменты были сильнее.

– Как проходила подготовка к турниру?
– Я и девушки готовились вместе на спортивной базе в Подольске. Мне кажется, что это помогло нам подойти к турниру в отличном состоянии. Даня Дубов готовился по индивидуальной программе в связи с личными обстоятельствами. Ему это тоже удалось довольно неплохо.

– Кто помогал при подготовке и во время турнира?
– При подготовке нам помогал Артем Замфирович Ахметов, Евгений Вениаминович Елецкий (он присутствовал и на самом турнире). Также на сборах нам помогал Владимир Викторович Вульфсон.

– Со стороны руководства столичных шахмат вы чувствовали поддержку?
– Нас снабдили традиционной экипировкой, что прибавило положительных эмоций.

– Приятно было играть в яркой форме, чувствовать себя одной командой?
– У нас хорошая команда. В ней всегда царит дружественная атмосфера. Мы с Даней Дубовым, к примеру, довольно часто общаемся, даже если нас не связывает необходимость выступать за одну команду. Да и с нашими подругами по сборной мы поддерживаем дружеские отношения. Поэтому нам не приходилось привыкать друг к другу. У нас уже слаженный коллектив.

– Юрий, вы довольно удачно выступаете в командных турнирах. Считаете ли вы себя командным игроком?
– Не задумывался над этой проблемой. Наверное, да. Когда я играю в команде, это дает мне дополнительные силы. Любой игрок, когда играет за команду, чувствует повышенную ответственность. Вопрос лишь в том, как эта ответственность на него влияет. Некоторых она обезоруживает. Они начинают играть более аккуратно, обесцвечивают свою игру. Мне удается избежать этого. Но сейчас мне предстоит еще один командный турнир. Завтра мы уезжаем в Коломну, поэтому я пока воздержусь от объявления себя командным игроком.

– Расскажите об этом турнире. Что это будет?
– Это традиционный турнир. В прошлом году он проводился в Калининграде, до этого в Рыбинске. Это командный турнир коллективов. Здесь играют не города, как в Спартакиаде, а шахматные школы. Например, от Москвы могут участвовать коллективы «Перово», Дворца», «Юности Москвы» других шахматных школ... Турнир обещает быть довольно представительным и очень интересным. У нас тоже будет довольно сильная команда. Будет играть Гриша Опарин, Максим Вавулин, Карина Иванова. Надеюсь, удастся и в этой команде найти свою игру.

– Вы в первый раз играли в столице Татарстана?
– Я раньше не играл в Казани. Не могу сказать, что являюсь ценителем осмотра достопримечательностей. Как-то не привык гулять по городу в туристических целях.

– Как вас принимали?
– Я довольно неприхотлив. Но думаю, это не единственная причина, по которой нам всем все понравилось. Нам  организовали теплый прием, в гостинице нам были предоставлены отличные номера. Как, отмечалось на закрытии соревнования, не было конфликтов, очередей и других проблем в столовой. Все прошло бесконфликтно. Хотелось бы, чтобы так было и в дальнейшем.

– Спасибо за беседу и удачи в Коломне!

Вопросы задавала Наталия Ушакова.