Ольга Гиря и Михаил Можаров первенствовали в Кубке мэра Москвы

1 сентября 2014 года
Ольга Гиря и Михаил Можаров первенствовали в Кубке мэра Москвы

Гроссмейстеры Ольга Гиря и Михаил Можаров стали обладателями кубка мэра Москвы по шахматам, соревнования проходили 30 и 31 августа в Доме культуры ВДНХ, в рамках фестиваля «Лучший город земли». В финальных матчах Гиря добилась победы над Екатериной Ковалевской (1,5:0,5), а Можаров за счет ничьей черными в «армагеддоне» на тай-брейке переиграл Даниила Дубова (1,5:1,5).

В матче за «бронзу» Михаил Демидов нанес поражение Александру Тарасову (2:0), а Ирина Василевич – Карине Ивановой (1,5:0,5).

Отметим, что финальные соревнования проводились во второй день фестиваля, 31 августа, в них приняли участие персонально приглашенные гроссмейстеры и игроки, прошедшие отбор. Оба турнира – и мужской, и женский, проходили по нокаут-системе с участием 16 шахматистов. Сеанс одновременной игры для всех желающих в этот день провела трехкратная олимпийская чемпионка Валентина Гунина.

А в первый день фестиваля состоялось сразу несколько массовых блицтурниров. В общей сложности в них приняли участие более 150 шахматистов.

Победителем соревнований среди любителей, игроков, чей рейтинг ФИДЕ не превышает отметки в 2200 пунктов, лучшие результаты – по 7 очков из 9 – показали Олег Драчев и уже упоминавшаяся Карина Иванова. Лучшие дополнительные показатели вывели на первое место Драчева, у Ивановой – «серебро». Бронзовым призером стал Сергей Власов. Набрав 6,5 очков, он обошел по дополнительным показателям трех шахматистов – Сергея Ларионова, Равшана Шкурова и Сергея Рыжкова.

Победителем турнира ветеранов стал Анатолий Шведчиков, показавший результат 7,5 очков из 9. С таким же количеством очков пришел на финиш Владимир Воеводин, но по дополнительным показателям он стал вторым. «Бронза» досталась Аркадию Вулю, набравшему 6,5 очков и опередившему по дополнительном показателям Владислава Леонова.

В состязании женщин-ветеранов первенствовала Татьяна Богумил. В девяти турах она набрала 5,5 очков и заняла 8 место в общем зачете. Серебряным призером стала Людмила Французова, бронзовым – Ниталья Титоренко – обе спортсменки набрали по 4,5 очка.

В юношеском турнире лучшие результаты – по  8 очков из 9 – показали Савелий Голубов и Никита Афанасьев. Победителем был объявлен Голубов, у которого оказались выше дополнительные показатели. Афанасьев – серебряный призер. Третье место взял Александр Тарасов, заработавший 6,5 очков и опередивший по дополнительным показателям Михаила Хмелева.

Среди девушек отличилась Мария Милованова. Набрав 5,5 очков, она заняла девятое место в общем зачете и первое среди девушек. Серебряный призер – Кира Давыдова – отстала от победительницы на пол-очка. «Бронзу», с 4 набранными очками взяла Мария Набережная.

Наконец, в турнире по «шведкам» первенствовал дуэт Михаила Демидова и Дины Дроздовой,  второе место у Армана Гейвондяна и Юлии Морозовой, третье – за Тимофеем Смирновым и Янисом Паяниди.

Отметим, что награды победителем и призерам вручил первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким. Он передал слова приветствия от президента ШФМ Владимира Палихаты, который поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина, руководство Департамента культуры города Москвы за организацию такого прекрасного праздника для столичных поклонников шахмат.

Отличившимся в эти дни достали планшетные компьютеры, электронные книги и канцелярская продукция от компании «Комус». В завершении церемонии награждения для участников и гостей  Кубка мэра Москвы по шахматам выступил легенда российской эстрады Алексей Глызин.