Людмила Белавенец: Такому большому городу необходим свой шахматный клуб

3 ноября 2012 года
Людмила Белавенец: Такому большому городу необходим свой шахматный клуб

Старший тренер СДЮСШОР «Юность Москвы» Людмила Белавенец в беседе с корреспондентом сайта ШФМ Наталией Ушаковой поделилась своими мыслями о проходящем на ВВЦ первенстве Москвы. 

– Людмила Сергеевна, какие у вас впечатления от турнира?

– Не хочется повторяться, но то, что все играют в одном месте – это шаг вперед. Мы много лет проводили первенство Москвы в разных местах. Это не совсем удобно как участникам, так и тренерам. Мы были вынуждены, менять график занятий, освобождать в клубе Петросяна помещения, чтобы разместить родителей, нанимать дополнительных уборщиц. Когда больше 100 человек играет в одном месте, это достаточно напряженно.

Функция главного судьи вообще сводилась к нулю. Он физически не может быть одновременно в трех местах и решать важные вопросы.

Когда все играют вместе, тренер может собрать группу детей и привезти их на игру. Конечно, ВДНХ не самое близкое место для тех, кто живет в южных районах. Да и от метро далековато. В первый день, когда выглянуло солнышко, подумалось, что нашим детям, замученным сидением за школьной партой и за доской, лишние полчаса на воздухе только на пользу. Но когда на третий день пошел мокрый снег, мне эта идея перестала казаться замечательной.

Изначально Первенство Москвы планировалось проводить неподалеку от метро «Таганская», но в последний момент не сложилось. Пришлось в авральном порядке искать новое место. Здание ДК ВВЦ, на мой взгляд, не плохое. Оно старой постройки, там высокие потолки, много воздуха.

Я была на открытии и на втором туре. Первый день показался довольно сумбурным. Многие не знали куда идти, где играть. Надо было эти моменты заранее продумать, может быть с нами посоветоваться. Думаю, что опытные тренеры, которые проводили турниры до 8-10 лет, справились бы с этой задачей значительно быстрее. Должен быть оргкомитет турнира.

Александр Григорьевич Мазья говорил о необходимости электронной регистрации. Подтверждение участия было бы неплохо. Пока мы ориентируемся по рейтинг-листу, и ждем всех, хотя по прошлому году знаем, что ребят будет меньше. Можно провести предварительную жеребьевку, а тех, у кого нет компьютера, включить в дополнительный список.

Предполагаемое место проведения необходимо изучить, включая все мелочи: где находится туалет, где могут быть родители, где играют маленькие, где играют большие. Ну и должен быть выбор, чтобы комиссия могла выбрать наиболее удобную площадку.

Еще лучше, если будет здание, где можно было бы ежегодно проводить первенство. Но, к сожалению, у нас нет своего шахматного клуба. Для такого большого города он просто необходим.

Но всегда есть недовольные, как бы хорошо все не было. Мы всегда субъективны, от этого никуда не деться. Кстати, мне понравилось открытие. Играли барабанщицы, звучала музыка. Были разговоры, зачем делать церемонию столь праздничной, лучше бы сразу посадили ребят играть. Но сзади меня сидели ребята, которые были в полном восторге от всего происходящего.