Наталия Ушакова: «Картинки с выставки»

4 ноября 2012 года
Наталия Ушакова: «Картинки с выставки»

Каждому по-своему запомнится конец октября – начало ноября 2012 года. Для кого-то памятным окажется что-то личное, для кого-то ураган в Америке. Кто-то вспомнит первый снег в Москве, а кто-то Хэллоуин. Но для трехсот с лишним ребят вариантов не останется. Для них этот период навсегда ознаменован первенством Москвы. И даже, спустя годы, нынешние мальчишки и девчонки вновь станут переживать, вспоминая как весь вечер готовились к «французской», а соперник на первом ходу пошел Кf6. Как бежали по ВВЦ, опаздывая к началу тура, и как в безнадежной позиции удалось поставить патовую ловушку.

Заключительный раунд пришелся на утро, а закрытие начиналось в 17.00. Поэтому лишь самые стойкие дождались торжественную церемонию вручения наград. Многих напугал осенний дождь, затянувший свою грустную песню с раннего утра. И в большом зале Дома культуры собрались в основном лишь победители и призеры первенства и их самые преданные болельщики – родители и тренеры. Именно к ним обращались выступавшие со сцены руководители Шахматной федерации Москвы.

Исполнительный директор ШФМ Никита Ким рассказал о том, что детские шахматы были и останутся приоритетным направлением федерации, а, в случае успешного завершения переговоров с одной очень солидной организацией, их удастся поднять на небывалую высоту.

Затем, главный судья состязания Валерий Мякутин приступил к самой приятной своей обязанности – вручению призов.

На сцену поочередно поднимались ребята, возглавившие турнирную таблицу в своих возрастных группах. Кто-то не мог скрыть, да и не пытался сдержать эмоций. Так один юноша, ликуя, буквально выпрыгнул на сцену. Он по свойски «дал пять» Никите Киму, радуясь этой неповторимой минуте. Кто-то же, напротив, был внешне спокоен и равнодушен, будто получение медалей под светом софитов для них самое, что ни на есть, привычное дело.

После того, как всем достойным вручили их награды и памятные подарки, старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский поздравил ребят с успешным окончанием состязания, пожелал им успехов и новых побед. Затем девятидневный праздник шахмат был объявлен закрытым.

Награжденные ребята неспешно потянулись к выходу с ВДНХ, обсуждая по дороге события последних дней. А юный Смен Ломасов был вынужден задержаться. Девятилетнему призеру турнира до 16 лет предстояло под объективом телекамеры отвечать на вопросы корреспондента НТВ Марины Макарычевой.

Все медалисты первенства получили памятные подарки в нарядном пакете с символикой ШФМ, а также дипломы Москомспорта. Ну а тем, кто возглавил турнирную таблицу, достался красивый кубок. Теперь ребятам предстоит защищать честь города в Первенстве России среди юношей и девушек. Напомним, что он пройдет на берегу Черного моря в поселке Лоо Краснодарского края весной следующего года. Теперь же самое время радоваться за победителей, а их тренерам и руководителям спортивных школ подводить итоги и начинать подготовку к следующему шахматному сезону.

Одним из основных показателей успешности в спорте всегда были медали. Чем их больше, тем выше рейтинг спортсменов и воспитавшей их школы. Шахматы не исключение. Вот формальные итоги первенства.

Наибольшее количество медалей положили в свою копилку юные воспитанники СДЮСШОР «Юность Москвы». На их счету 10 медалей, две из которых наивысшего достоинства. На втором месте спортсмены из ДЮСШ №3 – «Дворец». Они получили 9 медалей, в том числе целых три «золота». В активе СДЮСШОР №54 – «Перово» и ДЮСШ им. Карпова по три медали. Три награды и на счету Школы №1189 им. Курчатова, одна – у ДЮСШ №58. Одно «золото» в активе школы Chess-Time. Кстати, эта школа установил своеобразный рекорд, показав лучший в процентном отношении результат. Единственный представляющий ее ученик, стал первым в своем возрасте.

Тренеры и родители уже подсчитали изменения рейтинга, а в социальных сетях уже отмечены и оценены все фотографии с первенства. Их было много, особенно в начале и конце дистанции. Даже общее фото ребятам вручили в последний день, вместе с авторучкой, специально изготовленной для этого первенства.

Светлые стены особняка, с которых совсем скоро снимут разноцветные плакаты и баннеры, еще долго будут вспоминать ребят, почему-то так пристально взиравших на эти странные фигурки на черно-белых клетках. Да Чебурашка из своей телефонной будки будет смотреть вслед говорящем о чем-то своем посетителям ДК. Опустела сцена, барельеф над которой уже много лет зовет к торжеству коммунизма.

Но это еще не конец. Грусть от слова «закрытие» не страшна, ведь шахматы, особенно детские, в Москве развиваются, а значит, будут новые турниры и новые встречи друзей-соперников.