Владимир Палихата: Наша потенциальная аудитория составляет десятки тысяч детей

5 ноября 2012 года
Владимир Палихата: Наша потенциальная аудитория составляет десятки тысяч детей

Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата дал свою оценку положению дел в детских шахматах и юношескому первенству Москвы, прошедшему в этом году на одной площадке – в Доме культуры Всероссийского выставочного центра.

– Мы стали свидетелями великолепных поединков, и я хочу поздравить всех детей, принявших участие в этом первенстве. Хочу пожелать победителям удачи на первенстве России в Лоо, а остальным других не менее ярких побед. Я рад, что соревнование получилось таким массовым.

Безусловно, 400 человек – это только вершина айсберга. Шахматы снова становятся спортивным и культурным феноменом среди москвичей. Родители понимают, что эта игра развивает, делает их детей умнее, конкурентоспособнее в будущей жизни. А мы стараемся создать такие условия, чтобы детям было интересно заниматься шахматами, потому что это не только полезно, но и модно, престижно. Потенциал в этом плане неограничен, наша целевая аудитория составляет десятки тысяч детей. Только большинство из них, еще не вовлечены в систему шахматных секций и школ. Они играют в шахматы дома, друг с другом, слышали о Карпове и Костенюк, но заниматься пока не начали. Мы постараемся улучшить эту ситуацию.

Вполне может быть, что уже в ближайшие годы такие соревнования будут собирать несколько тысяч юных москвичей. Придется, правда, что-то придумывать с помещением. В этом году мы арендовали дом культуры ВВЦ, который, по идее, вмещает около 1000 человек. Этого оказалось недостаточно. Важно, чтобы юные шахматисты и их родители проводили турнир в идеальных условиях. ШФМ уже поставлена задача начать работу в этом направлении.

Развитие детских шахмат является чрезвычайно важной задачей для ШФМ. До конца этого года мы соберемся с руководителями комиссий, выслушаем их предложения и определим ключевые направления, в которых будем развиваться в будущем году. Рассчитываю, что совместными усилиями мы создадим эффективную систему, которая позволит динамично улучшать положение с детскими шахматами в столице.

Первенство подробно освещалось на новом сайте Шахматной федерации Москвы, а за партиями лидеров можно было наблюдать в интернете в режиме реального времени. В будущем мы будем совершенствовать работу в этом направлении.

Хочу поблагодарить Москомспорт и лично его руководителя Алексея Воробьева, а также директора Центра спортивных технологий и сборных команд Москомспорта Кадрию Ахмерову, главного специалиста ЦСТиСК Москомспорта Евгения Елецкого оказавших большую помощь в организации турнира.

Спасибо родителям и тренерам, которые прививают своим детям вкус к мудрой игре, судьям и сотрудникам оргкомитета, сделавшим все, чтобы мероприятие прошло успешно.