Состоялось заседание Наблюдательного Совета РШФ

5 октября 2014 года
Состоялось заседание Наблюдательного Совета РШФ

В субботу 4 сентября в Москве, в Центральном доме шахматиста состоялось заседание Наблюдательного Совета РШФ.

C докладом о работе Российской шахматной федерации за период с 1 февраля по 30 сентября текущего года выступил председатель Правления Марк Глуховский. Было отмечено успешное выступление женской сборной России и объявлено, что российские шахматистки-олимпийские чемпионки представлены к государственным наградам. Решение по этому вопросу ожидается в конце года.

Совет утвердил календарный план мероприятий РШФ на 2015 г., положения о соревнованиях на 2015 г. (с докладом по этим пунктам повестки дня выступил Александр Ткачев).

С докладом о стратегии развития детско-юношеских шахмат («Белая ладья», шахматный всеобуч, гроссмейстерские центры) выступил главный тренер сборных команд России Сергей Яновский. О благотворительных программах РШФ рассказала Наталья Время, о взаимодействии федерации со СМИ – Кирилл Зангалис, а о работе Центрального дома шахматиста и планах на 2015 г. – Ольга Воронина.

С предложениями по созданию Российской шахматной лиги выступил Сергей Смагин. Он предложил проводить командное первенство страны с 1 по 10 мая в Сочи. Формула его будет выглядеть следующим образом: 8 сильнейших команд составят Премьер-лигу и разыграют чемпионский титул по круговой системе, остальные коллективы будут выступать в Высшей лиге (швейцарская система, 7 туров). Также 7 туров предусмотрено и для соревнования женщин. Предлагается также возродить командные турниры по быстрым шахматам и блицу. Альтернативную схему предложил Юрий Мешков: по его мнению, надо сократить число игроков в каждой команде до 5 (4 основных + один запасной, как на Олимпиадах), и все эти шахматисты должны представлять те регионы, где они либо проживают, либо выросли; легионеров среди них быть не должно. После бурных дискуссий было принято решение доработать вопрос о формате командного чемпионата России, сообщает официальный сайт РШФ.