Юрий Дохоян: Что тут скажешь? Звезды сошлись

3 декабря 2012 года
Юрий Дохоян: Что тут скажешь? Звезды сошлись

Итоги чемпионата мира среди женщин прокомментировал гроссмейстер Юрий Дохоян – бывший наставник женской сборной России, а ныне главный тренер мужской национальной команды.

– Что можно сказать об успехе Анны Ушениной? Она – молодец. Оказалась в нужное время в нужном месте, проявила замечательные бойцовские качества. Надо поздравить ее, – сказал Дохоян. – Да, ей крупно везло, но без везения такой турнир не выиграть. Она проигрывала Наде Косинцевой в два хода. Причем форсированно: взятие и шах. И все. Матч для Анны Ушениной закончился бы. У нее была совершенно безнадежная позиция в первой партии со Стефановой. Что тут скажешь? Звезды сошлись. Судьба.

– Когда во втором круге из розыгрыша выбыли главные фавориты: Хоу Ифань, Конеру, Анна Музычук, Лагно, Чмилите, а наши ведущие остались, подумалось: ну, теперь-то у них открываются блестящие перспективы. А вышло иначе. Мне показалось, что и Наташа Погонина, и Надя Косинцева проиграли свои матчи Анне Ушениной потому, что в душе считали: уж ее-то они должны проходить «как угодно». Или я не прав?

– Конечно, мало кто Ушенину воспринимал всерьез... В таких ситуациях проблема ведь в чем? И Наташа Погонина, и Надя Косинцева были абсолютно уверены, что они сильнее Ушениной. И подсознательно воспринимали матч с ней как своего рода передышку. Действительно, одно дело играть с игроками класса Конеру или Хоу Ифань, а совсем другое – с Ушениной. И когда Надя прошла мимо форсированного выигрыша в два хода, который нашла бы и перворазрядница... Такое пережить непросто. То же самое произошло у Ушениной и в матче со Стефановой. И у соперниц появляется нехорошее чувство: Ушениной все сходит с рук! Как в блокбастере, когда в героя стреляют, а ему хоть бы что. В спорте в таких случаях происходит «переливание» энергии, уверенности.

Будет просто здорово, если этот успех Ушениной станет настоящим прорывом, и она начнет побеждать. Выиграет Гран-при ФИДЕ, будет достойно смотреться в матче против Хоу Ифань. Это было бы просто замечательно! Но проблема-то в том, что, скорее всего, этого ничего не случится. Сейчас она 37-я в рейтинге? Ну станет 23-й. Большое счастье...

Победа Анны Ушениной должна по идее заставить здравомыслящих людей в ФИДЕ задуматься: а не пора ли и женщинам – по примеру мужчин – сменить систему розыгрыша первенства мира на более разумную, более адекватную и менее лотерейную?