Александра Костенюк: Ушенина показывала уверенную игру, начиная с первого круга

4 декабря 2012 года
Александра Костенюк: Ушенина показывала уверенную игру, начиная с первого круга

Свое мнение о чемпионате мира в Ханты-Мансийске и системе розыгрыша первенства мира среди женщин в целом в беседе с редактором сайта ШФМ Эльдаром Мухаметовым высказала лидер сборной Москвы экс-чемпионка мира Александра Костенюк.

– Александра, как вы оцениваете свое выступление в Ханты-Мансийске?
– В турнирах по нокаут системе в моей карьере уже был один финал чемпионата мира (в 2001) и победа (2008). Поэтому поражение во втором круге чемпионата, скорее, можно отнести к разряду неудач.

– Что-то не сложилось в подготовке или в ходе самого турнира?
– Ход турнира по нокаут системе очень трудно предсказать и планировать. Непосредственная подготовка к соперницам началась только после публикации ноябрьского рейтинг-листа, то есть за 10 дней до начала соревнования. Готовилась только к сопернице из первого круга, так как в нокаут системе живешь только одним раундом. Поскольку моя соперница второго круга Наталья Погонина играла тай-брейк в первом круге, я начала подготовку к ней за день до партии.

– Возможно, правильнее было сделать жеребьевку по октябрьскому рейтинг-листу?
– Да, конечно, если было бы больше времени на подготовку, было бы чуть лучше. Но опять же, в турнире по нокаут системе трудно хорошо подготовиться больше, чем на 2 раунда.

– Что вы скажете об игре новой чемпионки мира?
– Анна провела отличный турнир и можно только поздравить ее с победой! Незаслуженно победить нельзя. Надо понимать, что нокаут-турнир – это лишь один турнир. Тем более, кроме женского чемпионата мира, других международных соревнований по этой системе не проводится вообще.

– Не кажется вам, что Ушенину ее соперницы во многом недооценивали? И совсем напрасно. Ведь около четырех лет назад она входила в первую десятку.
– Это вопрос к ее соперницам. В принципе, я считаю, что на чемпионате мира, тем более по нокаут системе, надо воспринимать всерьез любую шахматистку. Тем более, Анна на чемпионате показывала очень уверенную игру, начиная с первого круга.

– Вам лучше всех из россиянок удаются выступлениях в турнирах по нокаут-системе. Не расскажете чем их специфика?
– Я уже попробовала написать в своем ЖЖ формулу успеха на ЧМ: «Наблюдая сейчас за игрой оставшихся в борьбе шахматисток, я еще раз отмечаю, что для того, чтобы успешно играть по нокаут системе, надо умело сочетать в своей игре шахматное мастерство, напор, энергию, желание победить и, в тоже время, абсолютное спокойствие и здоровый пофигизм о результате своих партий. И, даже соблюдая все эти противоречащие друг другу компоненты, главным ключом к успеху становится, часто, содействие Госпожи Удачи, без помощи которой, далеко по турнирной сетке чемпионатов пройти удается совсем немногим».

Если говорить о моем успешном выступлении в турнирах по нокаут системе, то для себя я это объясняю следующим образом: с моим стилем игры, если я в форме, то мне уже почти неважно, с кем именно я играю. Тем более, мне намного легче настроиться на мини-матчи из двух партий, чем на длительный двухнедельный марафон.

– Получается, огромное значение имеет то, в какой форме ты находишься в данный момент?
– Конечно, ведь мы все-таки говорим об отдельно взятом турнире, тем более, по нокаут системе.

– Полагаю, что после этого чемпионата дискуссии об изменении формата розыгрыша первенства мира среди женщин вспыхнут с новой силой. Что вы думаете по этому поводу?
– После моей победы в 2008 я сразу предложила изменить систему розыгрыша звания чемпионки мира, так как считала, что тогда у меня были все моральные права на это. Сейчас же, некоторые могут сказать, что предложения изменить систему розыгрыша чемпионки, исходят из-за неудачного результата. И все же я по-прежнему считаю, что и женская, и мужская системы розыгрыша мирового шахматного титула должны быть унифицированы.

Конечно, соревнования по нокаут-системе зрелищны и интересны. Кроме того в них шахматисты тратят меньше нервов, так как, в случае неудачи в одном матче, турнир прекращается. Но если мы пытаемся определить именно сильнейшего в мире по шахматам в течение двух лет, нокаут-чемпионат не должен быть финальным турниром.

Я много думала в последнее время, наблюдая за турнирами Гран-при ФИДЕ и матчами на звание чемпиона мира, какой должна быть система и пришла к таким выводам. Во-первых, звание чемпиона мира не должны разыгрываться только в одном турнире. Так как, когда все решается только в одном турнире, можно определить сильнейшего только в конкретный определенный турнирной дистанцией момент. Во-вторых, все не должно решаться в одной партии. Если шахматист допускает одну ошибку, не может быть так, что вся борьба за титул прекращается.

Так же, я считаю, что матчи на первенстве мира, где чемпион сразу играет финальный матч – так же недопустимо. Чемпион не должен получать такое преимущество. Если он сразу оказывается в финале, то его шансы выиграть у претендента повышаются в разы. Соответственно, идеальной мне видится система, где для определения чемпиона мира играется финальный турнир на звание чемпиона мира. Чемпион мира (или чемпионка, если мы говорим о женском соревновании) попадает в этот финал без отбора, несколько человек – по рейтингу, кто-то из кубка мира и еще кто-то – из серии турниров Гран-при. Такой же формат, как на предстоящем в марте турнире претендентов, только без финального матча.

– Около двух дет назад вы ушли из женской комиссии ФИДЕ, это решение было связано с тем, что система розыгрыша первенства мира среди женщин так и осталась без изменений?
– Став чемпионкой мира, я получила возможность присутствовать на встречах ФИДЕ и предложила возглавить женскую комиссию. Так как всегда считала, что намного легче критиковать, чем совершать какие-то конкретные действия и пытаться изменить что-то к лучшему. Во время моего сопредседательства в женской комиссии – с 2010 по 2011 год – мне удалось многое сделать: провести женский чемпионат мира по блицу-2010, возродить женский шахматный Оскар - премию «Каисса», которая вручается ежегодно лучшей шахматистке года. Я начала работу над веб-сайтом женской комиссии, провела семинар для тренеров и старалась работать над многими другими проектами.

После чемпионата мира 2010 я подписалась под открытым письмом участниц этого турнира (замечу, что инициатива написания этого письма исходила совсем не от меня, а от другой шахматистки), так как считала, что это важный шаг для улучшения условий проведения таких важных соревнований, как чемпионат мира. После этого письма я получила столько критики в свой адрес, причем критика исходила от самих участниц чемпионата, которые входили в состав женской комиссии, что я поняла, что не в силах больше бороться за права шахматисток, если сами шахматистки против улучшения условий для самих же себя. К тому же, в начале 2011 года я приняла решение еще несколько лет позаниматься и поиграть в шахматы профессионально, поэтому времени на подобные проекты стало меньше.

– Ваш ближайший турнир?
– Интеллектуальные игры в Китае. До них осталось чуть больше недели.

– Желаю удачи! Будем за вас болеть.
– Спасибо!