Карякин, Морозевич и Ван Хао разделили победу на этапе Гран-при в Ташкенте

4 декабря 2012 года
Карякин, Морозевич и Ван Хао разделили победу на этапе Гран-при в Ташкенте

Московские гроссмейстеры Сергей Карякин и Александр Морозевич в компании с китайцем Ван Хао разделили 1-3 места на втором этапе Гран-при ФИДЕ, завершившемся 4 декабря в столице Узбекистана Ташкенте. Все три гроссмейстера набрали на финише по 6,5 очков из 11. После подсчета дополнительных показателей победителем был объявлен Карякин, второе место у Ван Хао, Морозевич взял «бронзу».

В заключительном туре Карякин белыми в челябинском варианте сицилианской защиты переиграл Руслана Пономарева, Морозевич черными в остром тактическом поединке разошелся миром с Петром Свидлером, Ван Хао белыми нанес поражение Шахрияру Мамедьярову. 

Встречи Рустама Касымжанова с Борисом Гельфандом, Петера Леко с Фабиано Каруана завершились вничью.

Первая и единственная на этом турнире победа Леньера Домингеса – над Гатой Камским, – одержанная им в 11 туре, позволила кубинцу уйти с последнего места.

Итоговое положение (согласно коэффициенту Бергера): 1-2. Карякин, Ван Хао, Морозевич – по 6,5 очков из 11; 4-6. Касымжанов, Мамедьяров, Каруана – 6; 7-9. Свидлер, Пономарев, Леко – 5,5; 10. Гельфанд – 4,5; 11. Домингес – 4; 12. Камский – 3,5.