Валентина Гунина: Играла легко, в свое удовольствие

10 сентября 2015 года
Валентина Гунина: Играла легко, в свое удовольствие

Финалы чемпионата Москвы по блицу, прошедшие в минувшее воскресенье в «Горбушкином дворе», москвичи будут вспоминать еще долго. Своими впечатлениями поделилась и победительница женского турнира, трехкратная чемпионка Всемирных шахматных Олимпиад Валентина Гунина.

- Валентина, поздравляю с победой! В который раз ты уже участвуешь в чемпионате Москвы по блицу?
- Точно не помню, играла не меньше пяти раз.

- А сколько раз удавалось побеждать?
- Кажется, это уже моя третья победа. Я каждый год жду этого турнира и играю в нем с большим удовольствием. Приятно что посмотреть, как мы играем приходит так много зрителей, в том числе друзей и старых знакомых. Моя мама тоже была в зале, следила за ходом турнира, болела за меня.
Правда, с этим связаны и определенные неудобства, такие как теснота и временами становилось душно, но все окупается той праздничной дружелюбной атмосферой, которая царит в турнирном зале. К тому же на улице в последние годы часто было очень холодно в это время. Играть в такую погоду под открытым небом тоже некомфортно.

- Как на этот раз складывался для тебя турнир?
- Все получилось очень удачно. Бывало, что получала худшие позиции, но верила в себя и в итоге побеждала. Играла легко, в свое удовольствие. Очки особо не считала, сколько набрали конкурентки часто не знала.
К сожалению, за мужским турниром следить почти не удавалось – все проходило очень быстро, свободного времени после партий почти не было. Болельщиков было много, так, что трудно было подойти к столикам. Думаю, какое-то количество партий нужно транслировать на экраны, чтобы зрителям было удобнее.

- Рада победе?
- Да! Правда, многие спрашивали меня, почему не вручили самовар? Такой необычный, забавный приз, думаю, это была хорошая традиция.

- Какие ближайшие планы?
- В среду лечу в Чехию, где сыграю матч с молодым местным шахматистом Тадеушем Крибелом.

- Спасибо за ответы и удачи в Чехии!

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов