Победителем 5-го Мемориала Петрова в Юрмале вышел Люк ван Вели

6 марта 2016 года
Победителем 5-го Мемориала Петрова в Юрмале вышел Люк ван Вели

Ставший уже традиционным, пятый по счету Мемориал Владимира Петрова проходил в Юрмале (Латвия) в период с 4 по 6 марта. Программу открыл однодневный блицтурнир, после чего участники соревнований сразились в быстрые шахматы.

В блице первенствовал 20-летний украинец Александр Бортник, набравший в 11 турах 9 очков. Серебряным призером стал Игорь Коваленко (Латвия), отставший от победителя на пол-очка. «Бронзу» выиграл Никита Витюгов (Санкт-Петербург). Набрав 8 очков, он опередил по дополнительным показателям Алексея Широва (Латвия), Аркадия Найдича (Азербайджан), Оттомара Ладву (Эстония), Люка ван Вели (Нидерланды), Каспера Пиоруна (Польша), Олега Кривоносова (Латвия) и Евгения Глейзерова (Железноводск).

Лучший результат среди женщин показала москвичка Валентина Гунина – 7 очков из 11.

Победителем турнира по быстрым шахматам стал Люк ван Вели. Набрав в 12 туров 9 очков, голландец обошел по дополнительным показателям трех конкурентов. Второе место в итоге досталось Василию Иванчуку (Украина), третье – Александру Шабалову – в прошлом известному латвийскому гроссмейстеру, выступающему ныне за США. За чертой призером остался Артур Неиксанс (Латвия).

В полушаге от призовой тройки остановились петербуржец Евгений Алексеев, Кирилл Ступак (Белоруссия) и Томс Кантанс (Латвия). Москвич Владимир Малахов, петербуржцы Евгений Алексеев, Никита Витюгов и Даниил Линчевский (Ленинградская область) заработали по 8,5 очков и разделили 8-19 места.

Лучший результат среди женщин показали Лаура Рагуле (Латвия) и Пия Крамлинг (Швеция), набравшие по 7 очков. По 6,5 заработали Валентина Гунина и 18-летняя петербурженка Виктория Черняк.

 

Все новости «Главное»