Магнус Карлсен выиграл турнир в Ставангере

30 апреля 2016 года
Магнус Карлсен выиграл турнир в Ставангере

Чемпион мира Магнус Карлсен впервые добился победы в супертурнире на родной земле, первенствовав в Altibox Norway Chess 2016, завершившемся в пятницу в норвежском Ставангере. Напомним, то первых два турнира Norway Chess – в 2013 и 2014 годах – выиграл Сергей Карякин, после чего успех праздновал Веселин Топалов.

Накануне, перед последним туром Карлсен делил первое место с Ароняном. В заключительный игровой день Магнус белыми выиграл у Павла Эльянова, Левон же черными не смог переиграть Пенталу Харикришну.

В итоге Карлсен финишировал с 6 набранными очками. Аронян стал вторым – 5,5.

Третье место разделили Владимир Крамник, Максим Вашье-Лаграв и Веселин Топалов – по 5. Лучшие дополнительные показатели позволили взойти на третью ступень пьедестала Вашье-Лаграву.

Добавим, что в девятом туре Крамник сыграл вничью с Топаловым, Вашье-Лаграв – с Нильсом Гранделиусом, Аниш Гири разошелся миром с Ли Чао.

Итоговое положение: 1. Карлсен – 6 очков из 9 возможных, 2. Аронян – 5,5, 3-5. Вашье-Лаграв, Топалов, Крамник – по 5, 6-7. Ли Чао, Харикришна – 4,5, 8. Гири – 4, 9. Эльянов – 3, 10. Гранделиус – 2,5.

 

Все новости «Главное»