Галина Струтинская – чемпионка Европы среди ветеранов. Поздравляем!

14 июня 2016 года
Галина Струтинская – чемпионка Европы среди ветеранов. Поздравляем!

Чемпионат Европы среди ветеранов проходил в столице Армении Ереване в период с 5 по 13 июня. В соревнованиях приняли участие 95 шахматистов из 15 стран Старого света. Медали разыгрывались в двух возрастных категориях, мужчины и женщины играли вместе.

Победителем в группе «50+» стал Зураб Стуруа (Грузия), набравший в девяти партиях 7 очков. На пол-очка от него отстали четыре спортсмена. Лучшие дополнительные показатели вывели на второе место еще одного представителя Грузии Георгия Богатурова, «бронзу» выиграл рейтинг-фаворит первенства, представитель хозяев Рафаэл Ваганян. В полушаге от призовой тройки остановился россиянин Евгений Калегин, набрав 6 очков, он занял пятое место.

Победительницей среди женщин в этой группе стала Галина Струтинская. Столичная шахматистка набрала 5 очков и по дополнительным показателям обошла спортсменку из Грузии Циалу Касошвили, ставшую серебряным призером. Бронзовую медаль выиграла Светлана Медникова (Санкт-Петербург), набравшая 4,5 очка и опередившая по дополнительным показателям свою землячку, Нину Сироткину.

В группе «65+» лучшие результаты – по 6,5 очков из 9 – показали Бент Соренсен (Дания), Валентин Богданов (Украина) и Виктор Купрейчик (Белоруссия), победивший в последнем туре лидировавшего на тот момент россиянина Евгения Свешникова. После подсчета дополнительных показателей золотая медаль была отдана Богданову, «серебро» выиграл Купрейчик, «бронзу» – Соренсен.

Сразу восемь участников отстали от призеров на пол-очка, в этой группе финишировали россияне Евгений Свешников (Челябинск), Николай Мишучков (Ленинградская область), Юрий Мешков (Смоленск), Евгений Васюков и Анатолий Шведчиков (оба – Москва).

6 очков оказалось на счету экс-чемпионки мира Ноны Гаприндашвили, первенствовавшей среди женщин. Серебряным призером стала Любовь Кузнецова (Новокузнецк) – 5,5, «бронзу» записала в свой актив Тамар Хмиадашвили (Грузия) – 5 очков.

Добавим, что москвич Олег Зильберт финишировал с 5,5 набранными очками, 5 очков оказалось на счету Михаила Архангельского и Станислава Железного. 

 

Все новости «В Москве»