Сборная России одержала победу над командой Китая в товарищеском матче

15 июня 2016 года
Сборная России одержала победу над командой Китая в товарищеском матче

Победой россиян завершился традиционный матч между национальными сборными России и Китая, проходивший с 10 по 15 июня в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника. Напомним, что мужские и женские команды сыграли 5 туров по схевенингенской системе.

Перед заключительным туром россияне вели в счете с перевесом в три очка – 21,5:18,5. Но в последнем туре гости были близки к тому, чтобы сравнять счет. Они сумели взять верх в женской секции – 3,5:1,5. Однако нашим мужчинам удалось удержать равновесие - все партии завершились вничью.

В итоге матч завершился победой россиянин с общим счетом 25,5:24,5. В мужском соперничестве счет вышел равный – 12,5:12,5, а в женском – 13:12 в пользу команды России.

Лучший результат в мужском турнире показал Ян Непомнящий, набравший 3,5 очка из 5, а в женском соревновании отличилась Екатерина Лагно – также 3,5 очка.

Специальный приз за лучшую партию в размере 1000 долларов, учрежденный организатором Zurich Chess Challenge предпринимателем, Олегом Скворцовым был вручен Яну Непомнящему. Отмечена была его победа в третьем туре над Лу Шанлэем.

На закрытии исполнительный директор РШФ Марк Глуховский отметил, что болельщики всегда ждут матча Россия – Китай. «Я очень благодарен Китайской шахматной ассоциации за то, что она направила в Москву сильные, боеспособные команды. Несмотря на товарищеский характер, оба матча были очень сложными и завершились с минимальным счетом в пользу команды России», – сказал Глуховский.

Отметим, что первый матч дружбы между Россией и Китаем состоялся в 2001 году в Шанхае, в нем приняли участие шесть сильнейших сборных команд России и Китая (2 мужские, 2 женские и 2 юниорские). За последующие годы были сыграны еще 10 матчей, по итогам которых с минимальным перевесом в счете ведут россияне - 6:5.

Добавим, что этот матч проводился Российской шахматной федерацией при поддержке официального партнера мужской сборной команды России по шахматам компании Volga Group и генерального спонсора сборных команд России по шахматам ПАО «ФСК ЕЭС».

 

Все новости «В Москве»