Марк Дворецкий: Шансы есть всегда

1 июля 2016 года
Марк Дворецкий: Шансы есть всегда

Заслуженный тренер СССР Марк Дворецкий в беседе с главным редактором сайта РШФ Владимиром Барским дал свою оценку сегодняшним тенденциям в шахматах, отметил рост мастерства Эрнесто Инаркиева и сделал прогноз на матч за звание чемпиона мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном.

– Через несколько месяцев нас ждет матч Карякина с Карлсеном. Объективно, результаты Карлсена значительно выше. Может ли Карякин при подготовке минимизировать эту разницу в силе и выйти на уровень, который позволит ему обыграть Карлсена?

– Именно это удалось в свое время Крамнику. Ведь у Каспарова результаты и до матча в Лондоне, и после были существенно выше, чем у соперника. Однако Крамник продемонстрировал блестящую подготовку, причем не только чисто шахматную. Узнавая из различных источников, какую работу он проделал, какие действия предпринял, я просто восхищался тем, насколько удачными и профессиональными были шаги, позволившие ему добиться заслуженной победы.

– То есть шансы у Сергея есть?
– Шансы есть всегда, хотя объективно расклад такой же, как и с футбольной сборной – кто сильнее, вопросов нет. И пытаться надувать щеки совершенно бессмысленно, это значит полностью игнорировать реальность. Но, повторяю, это не означает, что Карякин должен проиграть. За счет очень умной, профессиональной подготовки разницу в силе, может быть, удастся нейтрализовать. А может быть, не удастся.