Москвичи завоевали пять путевок в Суперфинал чемпионата России

1 июля 2016 года
Москвичи завоевали пять путевок в Суперфинал чемпионата России

Итоги Высшей лиги чемпионатов России 2016 среди мужчин и женщин подвели в пятницу вечером, 1 июля в подмосковной Коломне. Напомним, что шахматисты, занявшие первые пять мест в обоих турнирах, получали путевки в Суперфинал первенства.

Крупного успеха добился 18-летний москвич Григорий Опарин. Сыграв в последнем туре вничью с другим представителем столицы, Александром Рязанцевым, он занял чистое первое место в мужском турнире, набрав 6,5 очков из 9.

На пол-очка от победителя отстали сразу девять шахматистов, в Суперфинал из них, по дополнительным показателям, отобрались: Владимир Федосеев (Санкт-Петербург), Дмитрий Кокарев (Пенза), Александр Рязанцев (Москва) и Алексей Гоганов (Санкт-Петербург). Вслед за ними финишировали Павел Понкратов (Челябинск), Вадим Звягинцев (Москва), Санан Сюгиров (Элиста) и Сергей Волков (Саранск).

В группе из восьми участников, набравших по 5,5 очков, финишировал москвич Юрий Елисеев. По 5 оказалось на счету Максима Вавулина, Михаила Кобалия и Даниила Дубова.

Евгения Овод (Ленинградская область) первенствовала в женском турнире, набрав 7 очков из 9. На пол-очка меньше набрали москвички Дарья Пустовойтова и Алина Кашлинская, а также Екатерина Убиенных (Красноярск). По дополнительным показателям второе место заняла Пустовойтова, Кашлинская стала третьей.

По 6 очков заработали четыре шахматистки. Последнюю путевку в Суперфинал выиграла Дарья Чарочкина. Дополнительные показатели у московской шахматистки вышли абсолютно одинаковыми с Мариной Нечаевой (Ставрополь). Был назначен тай-брейк, в котором сильнее оказалась Чарочкина. Седьмое и восьмое места заняли Татьяна Василевич (Крым) и Александра Мальцевская (Ростов-на-Дону).

Семь шахматисток остановились в полушаге от призовой тройки, в том числе москвички Полина Шувалова, Екатерина Ковалевская и Анастасия Савина, они набрали по 5,5 очков. Отметим, что в последнем туре Кашлинская обыграла Пустовойтову, Ковалевская уступила Нечаевой.

Добавим, что Суперфиналы чемпионата России 2016 пройдут осенью.