Дмитрий Губерниев: С огромным нетерпением жду матча между Карякиным и Карлсеном

13 июля 2016 года
Дмитрий Губерниев: С огромным нетерпением жду матча между Карякиным и Карлсеном

Уже совсем скоро, 20 июля все мы будем отмечать Международный день шахмат, который празднуется с 1966 года. Что думает о шахматах и о грядущем событии Дмитрий Губерниев известный телеведущий и спортивный комментатор рассказал в интервью газете «Москва Центр».

– Я горжусь тем, что могу назвать всех чемпионов мира по шахматам, – отметил Губерниев – Хочу сказать, что мой любимый шахматист – Михаил Таль, перед которым я просто преклоняюсь. Это ярчайшая звезда. Я с огромным нетерпением жду матча между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном, который пройдет в Нью-Йорке осенью. Надеюсь, что шахматная корона, которой владели великие советские и российские шахматисты вернется к нам на Родину.

– Шахматы представляют собой особый вид спорта с иерархией званий, национальными и международными турнирами. Вы, как спортивный комментатор, считаете шахматы видом спорта?
– Конечно, однозначно. Это и вид спорта, и вид искусства. Шахматы – вообще выдающаяся игра. Я, как плохой шахматист и выдающийся теоретик шахмат, играю плохо. Честно говоря, не очень люблю в них играть. Но я люблю иногда даже разбирать партии, читать интересные моменты, связанные с играми.

– Как бы вы отнеслись к тому, если бы шахматы внесли в список Олимпийских видов спорта?
– Ну послушайте, нам бы сейчас с лёгкой атлетикой разобраться, а вы про шахматы…

– На ваш взгляд, нужно ли популяризировать этот вид спорта, например, в школах?
– Об этом давно речь шла, поскольку в шахматы играет большое количество людей. В Калмыкии это уже было сделано давным-давно. Поэтому я могу только приветствовать тому, что шахматы будут развиваться в школах. Во всяком случае, когда учился я, у нас не было шахматных уроков, но у нас были постоянные шахматные турниры, в которых я увлеченно играл и проигрывал. Зато никто кроме меня не мог сказать, кто был чемпионом Советского Союза или победителем Турнира претендентов, и я этим очень горжусь.