Илья Вдовин: «Поддержка со стороны ФИДЕ для нас очень важна»

15 июля 2016 года
Илья Вдовин: «Поддержка со стороны ФИДЕ для нас очень важна»

Вскоре после окончания чемпионата Международного спортивного союза железнодорожного, с блеском проведенного в Петергофе, на вопросы сайта ШФМ ответил председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин.

- Илья Андреевич, поздравляю с успешным проведением чемпионата МССЖ в России! Не поделитесь секретами организации?
- Спасибо. Ко мне во время чемпионата подходили многие участники, благодарили за высокий уровень организации соревнований и оказанный им прием. Хотя, мы, как организаторы, всегда видим некоторые шероховатости и непременно постараемся устранить их при проведении следующих чемпионатов МССЖ.

- Российская команда завоевала серебряные медали. Удалось ли собрать всех сильнейших шахматистов-железнодорожников и довольны ли вы результатом?
- Как остроумно заметил главный судья соревнований Алексей Москвин, наша команда заняла первое место среди железнодорожников. Ведь сборная Индии была составлена из профессионалов, которых курируют местные железные дороги. И противостоять двум гроссмейстерам и четырем международным мастерам нашим рабочим, инженерам и бухгалтерам было сложно. Да и в спортивном плане прогресс нашей команды очевиден. Четыре года назад наша команда была третьей, поэтому результатом я, естественно, доволен. Если же говорить о нашем составе, то всех сильнейших мы собрать и не могли. Мест в команде было всего шесть, а достойных претендентов на них у нас гораздо больше. Мы могли и две полноценные команды выставить. Пришлось нашей спортивной дирекции и тренерам поломать голову над формированием окончательного состава, и, как мы с вами видим, они с этой задачей справились.

- Чемпионат впервые прошел под эгидой ФИДЕ, церемонию награждения посетил Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Насколько это повысило статус соревнований?
- Тут и говорить не о чем. Значительно. Мы очень благодарны Кирсану Николаевичу. Благодаря нему о чемпионате МССЖ узнает весь шахматный мир, престиж и статус соревнований вырос, а это великое дело для популяризации шахмат среди железнодорожников. Надеемся, что и мы со своей стороны внесем существенный вклад и поможем ФИДЕ достичь цифры в 1 миллиард человек, играющих в шахматы.

- В чем, на ваш взгляд, секрет победы индийской команды?
- Профессионалы. У них совершенно другой уровень игры. Только мы, как и остальные страны-члены МССЖ, в участии в любительских турнирах профессионалов смысла не видим. Справедливости ради, скажу, что так было далеко не всегда. Еще пять лет назад мы тоже посылали на международные турниры сборные, составленные в основном из профессионалов. Они побеждали, привозили трофеи, но для развития спорта на железных дорогах это не играло никакой роли. Это были чужие победы для наших железнодорожников, да и гордиться ими было тяжело, выигрывали-то у заранее более слабых соперников. Другое дело, сейчас. Каждый участник наших всероссийских соревнований знает, что у него есть шанс попасть в сборную команду. Уровень чемпионатов вырос, людям стало интересно, за выступлениями сборных стали следить на дорогах – свои же. Все это в комплексе и дало толчок к развитию спорта на магистралях. Приведу вам пример. Правда, из другого вида спорта, но он очень показателен. В прошлом году наша сборная выиграла чемпионат МССЖ по баскетболу, а за два года до этого у нас не было в календаре ни одного соревнования по этому виду спорта. Элементарно не могли сформировать достаточное количество команд. Не хватало людей. Тогда решили организовать соревнования по уличному баскетболу в рамках спартакиад. И дело пошло. Люди поверили, что и у них есть возможность пробиться в сборную. Теперь в баскетбол играют на всех 16 железных дорогах России. Надеюсь, что со временем и наши коллеги из Индии поймут, что профессионалы должны соревноваться с равными себе, а чемпионаты железнодорожников изначально создавались именно для работников отрасли. Хотя, для этого им надо будет изменить всю систему организации спорта в отрасли. Процесс этот трудный и длительный. Мы сами через него прошли и знаем, насколько это болезненно. Но другого пути для развития именно любительского спорта просто не существует.

- Расскажите, какую роль играют шахматы среди железнодорожников?
- Это один из самых популярных видов спорта на сети железных дорог. В первую очередь этому способствует его доступность. В шахматы играть может любой человек, независимо от возраста, достатка, места проживания, наличия спортивных объектов и так далее. Было бы желание. Что касается роли шахмат, то это игра, которая заставляет людей думать, а это качество играет ключевую роль и в повседневной работе.

- Вы сами играете в шахматы?
- На любительском уровне, когда время позволяет. Даже против участников наших всероссийских соревнований, не говоря уже об их призерах или членах сборной команды, у меня шансов нет.

- Какие ближайшие планы. Что ждать москвичам на День железнодорожника?
- В этот день состоится посвященный 80-летию спортивного общества «Локомотив» благотворительный забег на территории ВДНХ - нашего партнера, который не только предоставил площадку, но и оказывает всестороннюю поддержку в подготовке мероприятия. Забег мы организуем совместно с благотворительным фондом «Линия жизни». Генеральный партнер мероприятия — ОАО «РЖД». Все собранные деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей. Дистанций будет три.  Детская — 500 м, массовая — 1520 м (1520 мм — это ширина российской железнодорожной колеи) и дистанция для подготовленных атлетов - 10 км. Кроме того, в этот же день пройдет церемония награждения победителей крупнейшего в Европе детского футбольного фестиваля «Локобол-РЖД», в котором приняли участие около 45 тысяч юных футболистов почти из всех регионов нашей страны.
Естественно, не забудем мы и про шахматы. При содействии Шахматной федерации Москвы организуем интерактивную шахматную площадку, на которой можно будет сыграть с гроссмейстерами, принять участие в интересной конкурсной программе и сразиться в турнире по блицу.

- Вы уже не один раз выступали партнером международных шахматных турниров. Планируете ли делать это и в дальнейшем?
- Подумаем над этим. Мы открыты для сотрудничества, но не забывайте, что РФСО «Локомотив» отвечает за популяризацию не только одного конкретного вида, а всего любительского спорта на железных дорогах в целом, и наша целевая аудитория – это, прежде всего, работники железнодорожной отрасли. Мы практически ежегодно проводим чемпионаты МССЖ по какому-нибудь виду спорта, в нашем календаре есть серия международных турниров Loko Open. Все эти соревнования требует к себе самого пристального нашего внимания. В ближайших наших планах проведение заседания технической комиссии Международного спортивного союза железнодорожников. Это очень важное для организации соревнований мероприятие мы планируем провести в Москве.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов