Инаркиеву пока не удается превзойти Гельфанда в товарищеском матче

18 июля 2016 года
Инаркиеву пока не удается превзойти Гельфанда в товарищеском матче

Четвертая партия товарищеского матча между Борисом Гельфандом (Израиль) и Эрнесто Инаркиевым (Россия), проходящем в Ингушетии, завершилась вничью. Счет стал 5:3 в пользу израильского гроссмейстера.

Отметим, что эта партия проходила не в столице республики Магасе, как все предыдущие, а на выезде - в самом крупном городе Ингушетии Назрани, на сцене муниципального Дворца культуры. Белые фигуры были у Гельфанда, который начал партию ходом 1.с4. Соперники разыграли английское начало, и уже после шести ходов на доске возникла новая, не встречавшаяся ранее на практике позиция. Белые выиграли борьбу за центр и добились небольшого, но устойчивого перевеса.

Однако на выходе из дебюта Гельфанд избрал не самый лучший план, и шансы сторон уравнялись. Вскоре Инаркиев уклонился от повторения ходов и перевел игру в окончание, в котором захватил инициативу и добился преимущества двух слонов. В сложной борьбе соперники оказались достойны друг друга и партия на 59 ходу завершилась вничью.

Четвертая партия мачта состоится во вторник 19 июля. Начало игры в 15 часов по московскому времени. Белые фигуры будут у Инаркиева.