Борис Гельфанд близок к победе в классической части матча с Эрнесто Инаркиевым

19 июля 2016 года
Борис Гельфанд близок к победе в классической части матча с Эрнесто Инаркиевым

Пятая партия матча Эрнесто Инаркиева и Бориса Гельфанда состоялась во вторник 19 июля в столице Ингушетии городе Магас. Белые фигуры были у россиянина и после продолжительной и упорной борьбы на 66 ходу, когда на доске остались только два короля, было подписано мирное соглашение.

Соперники продолжили в этот день теоретическую дискуссию в системе Россолимо сицилианской защиты, начатую в третьей партии. Первым свернул в сторону Гельфанд - он предложил позиционную жертву пешки, получив в виде компенсации двух слонов и пешечный центр.

Изобретательной игрой Инаркиев добился преимущества в эндшпиле, но аккуратной защитой Гельфанд сумел удержать равновесие.

Шестая партия матча (последняя с классическим контролем) состоится в среду 20 июля в Магасе, начало в 15.00 по московскому времени. Белыми фигурами сыграет Гельфанд. После этого в течение двух дней соперники проведут шесть поединков в быстрые шахматы.

Отметим, что за победу в классических партиях начисляется 2 очка, за ничью – 1. В рапиде за победу будет даваться 1 очко, за ничью – 0,5. Победитель определится по итогам всех 12 партий. В случае равного счета будет сыграна дополнительная партия «Армагеддон».

 

Все новости «Главное»