Борис Гельфанд оказался сильнее Эрнесто Инаркиева в «классической» части товарищеского матча

20 июля 2016 года
Борис Гельфанд оказался сильнее Эрнесто Инаркиева в «классической» части товарищеского матча

В среду 20 июля в столице Ингушетии городе Магасе состоялась шестая - и последняя с классическим контролем времени - партия матча между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом. Уступающему в счете россиянину необходимо было побеждать черными. Но перехватить инициативу в этом поединке ему так и не удалось.

Соперники разыграли новоиндийскую защиту, которая еще не встречалась в этом матче. В актуальном варианте, который в последнее время успешно отстаивает Сергей Карякин, белые избрали достаточно редкий план, поставив коня на e5. Если бы черные успели прогнать неприятельского коня ходом f7-f6, то они получали полноправную игру. Однако Эрнесто чуть промедлил, и белые моментально создали опаснейшие угрозы на королевском фланге. Гельфанд энергично и изобретательно провел атаку и одержал красивую победу. Счет стал 8:4 в его пользу.

21 и 22 июля будут сыграны шесть партий в быстрые шахматы. Напомним, что в рапиде за победу будет даваться 1 очко, за ничью – 0,5. Победитель определится по итогам всех 12 партий. В случае равного счета будет сыграна дополнительная партия «Армагеддон».