Традиционный шахматный фестиваль стартовал в швейцарском Биле

25 июля 2016 года
Традиционный шахматный фестиваль стартовал в швейцарском Биле

49-й по счету шахматный фестиваль взял старт в швейцарском Биле в минувшее воскресенье. В этот день состоялся открытый турнир по рапиду и были сыграны четыре партии в быстрые шахматы в матче Максим Вашье-Лаграв – Петр Свидлер. Отметим, что в общей сложности в программу фестиваля входят более десяти различных турниров.

Французскому гроссмейстеру, занимающему сейчас вторую позицию в текущем рейтинге ФИДЕ, удалось превзойти россиянина в рапиде со счетом 2,5:1,5. Он выиграл первую партию, но Свидлер отыгрался во второй. Третий поединок вновь был за французом, а четвертая партия завершилась вничью. В ближайшие дни: 25-26, 28-29 соперники сыграют четыре партии с классическим контролем времени.

В турнире по быстрым шахматам отличилась лидер сборной Москвы, экс-чемпионка мира Александра Костенюк. В мужской компании она сумела занять третье место, с результатом 7 очков из девяти. Лишь пол-очка россиянка уступила Эльтаджу Сафарли (Азербайджан) и Ринату Джумабаеву (Казахстан), занявшим соответственно первое и второе места.

Россияне Павел Трегубов (Краснодар) и Ильдар Хайруллин (Санкт-Петербург) набрали по 6,5 очков. На счету Никиты Витюгов (Санкт-Петербург) на финише оказалось 6 очков.

Сегодня, 25 июля в Биле начнутся открытые турниры с классическим контролем времени и состоится первая «классическая» партия матча между Петром Свидлером и Максимом Вашье-Лагравом. Белые фигуры будут у петербуржца, начало игры в 15 часов по московскому времени.